Баня в квартире. В Екатеринбурге из-за прорыва трубопровода из подвалов домов в квартиры идет горячий пар

В Екатеринбурге жильцы одного из многоквартирных домов подготовили иск в суд на управляющую компанию. Коммунальщики не могут устранить прорывы трубопровода с горячей водой - из подвала в квартиры постоянно идет пар.

В квартире Натальи Федотовой - теперь, как в бане. Живет семья на первом этаже. Горячий пар из подвала круглосуточно струится из щели в полу. От постоянной влажности потемнел паркет, от стен отошли обои, разбухли двери и окна.

"Вот сегодня можете посмотреть - у нас ни наружные, ни внутренние двери не закрывались!", - говорит житель Екатеринбурга Наталья Федотова.

Конденсат из подвала появился в квартире из-за прорыва трубы на водопроводной магистрали. Горячей водой затопило подвалы сразу трех жилых домов. Пострадали два десятка квартир на первых этажах. За ремонт взялись сразу три поставщика ресурсов: "Водоканал", "Екатеринбургэнерго" и "СТК". Но выяснить, где именно произошла авария, так и не смогли.

Марина Выскарь, начальник эксплуатационно-аварийного управления управляющей кампании: "Мы приняли меры по осушению подвальных помещений, но на сегодня ситуация обратно возвращается. Возможно, еще где-то повреждение есть, но пока оно не вышло в полном объеме".

В теплоснабжающей компании считают, что в ситуации виноваты представители управляющей компании: не следили за состоянием коммуникаций.

"Управляющая компания обязана обеспечить герметизацию ввода тепловой сети через стенку здания. Данная герметизация позволит обеспечить надлежащее состояние подвальных помещений данного здания", - объясняет Андрей Шмельков, главный инженер ООО "СТК".

Теперь коммунальщики постепенно обследуют весь трубопровод. Уже обнаружили и устранили несколько прорывов. Весь участок магистрали планируют отремонтировать в течение этого года. Пострадавшие жильцы сейчас готовят судебные иски в адрес управляющей компании о возмещении ущерба.

По предварительным подсчетам экспертов Минэкономразвития, всего в стране подлежат замене до 40% сетей горячего и холодного водоснабжения. Из-за неисправных магистралей потери воды в год превышают в среднем пятую часть всего объема водоснабжения. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)