Барак Обама призвал американских дипломатов уехать из Египта

США отзывают дипломатов из Египта. Американский президент Барак Обама призвал египетских военных как можно скорее передать власть гражданскому правительству и воздержаться от ареста президента Муххамеда Мурси и его сторонников.

Тем не менее, Мурси находится сейчас под арестом в здании министерства обороны. Вместе с ним задержана и вся верхушка движения «Братья-мусульмане». Ночью в прямом телеэфире министр обороны Египта заявил, что президент и поддерживающие его исламисты не оправдали надежд народа. Эти слова сотни тысяч человек, собравшиеся на каирской площади Тахрир, встретили ликованием.

«Военные – лучшие люди для управления Египтом в это время. У них нет никаких политических намерений, и они не принадлежат к политическим партиям. Только они сейчас в состоянии обеспечить нам спокойствие», – рассказала демонстрантка Асма Камаль.

В ближайшее время в стране объявят дату досрочных выборов. Действие Конституции пока приостановлено. Египтом будет руководить временное правительство, а обязанности президента перешли к одному из главных противников исламистов – главе Конституционного суда Адли Мансуру.

В нескольких городах прошли столкновения между противниками и сторонниками Мурси. В беспорядках погибли как минимум 14 человек, еще 300 получили ранения. Ростуризм направляет в Египет своих представителей для мониторинга ситуации.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)