Барокко по сходной цене. В Вязьме на торги выставлены памятники архитектуры - в бюджете нет денег на их восстановление

В каких условиях живут обитатели ветхих зданий, как реставрируют особо ценные памятники архитектуры и почему в Вязьме даже земля признана охраняемым объектом.
Барокко по сходной цене. В Вязьме на торги выставлены памятники архитектуры - в бюджете нет денег на их восстановление
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Вязьме состоялся необычный аукцион: городская администрация выставила на торги дома со статусами памятников архитектуры. Все потому, что в бюджете нет денег на их восстановление. Теперь новые владельцы зданий обязаны отремонтировать их, сохранив все исторические особенности, а это задача не из легких.

На аукционе были проданы три купеческих дома 18-19 веков в стиле классицизма. Чтобы расселить дома, будущие владельцы купили всем жителям новые квартиры, и за несколько миллионов рублей получили в собственность и богатое историческое наследие, и головную боль. Дома придется восстанавливать чуть ли не с нуля. Налет веков скрыл признаки барокко, классицизма, купеческой эклектики и всю прелесть старых вяземских домов.

«Процентов 30 из этих зданий находятся в состоянии, близком к руинированию. И если в ближайшее время не будет принято никаких кардинальных шагов в том, чтобы это культурное наследие спасти, боюсь, нас ждет плачевный результат», - считает доктор исторических наук Дмитрий Комаров.

Полуразвалившийся дом находится в двух шагах от памятников архитектуры. На взгляд неспециалиста он точно такой же, но памятником не признан. По документам его вообще не существует. На первом этаже давно обосновались бомжи, второй почти полностью выгорел.

Корреспонденту ОТР дверь долго не открывают: Валентина Шушуева боится бомжей. Защиты просить не у кого – полиция сюда не заглядывает. «Ходят, обворовывают. Положила 14 тысяч на зубы, в зеркало. Забрали эти деньги, мобильник. Через месяц пришли опять девчонка и два парня – за деньгами», - вспоминает пенсионерка Валентина Шушуева.

Температура на кухне и в спальне чуть выше, чем на улице. «В валенках хожу – ноги отмерзают, а сплю в телогрейке. Бывает, и в рукавицах хожу. Холодина, невыносимо», - сетует пенсионерка. Сейчас Валентина собирает документы, чтобы взяли в дом-интернат для престарелых и инвалидов. Там можно хотя бы отогреться, да и пенсию не отберут. 

Вот так сегодня выглядят покупки стоимостью в пару миллионов каждая плюс еще миллионов по 20 на восстановление. Рядом дома уже отреставрированные, а в сотне метров – бывший дом купцов Векшиных, который считается в Вязьме идеально отреставрированным. «Полностью старинные технологии, материал заказывался из Германии, именно того века подобранный, как они говорят. Как оно было тогда, по всем спецификам. Ну, дом мы восстановили полностью», - поделилась Надежда Новикова, директор строительно-реставрационной фирмы.

Вязьма пусть и моложе областного центра – Смоленска, но сравнима с ним по количеству памятников. В 90-е годы их список увеличился в несколько раз. Громкими статусами местные власти тогда решили привлечь туристов. До сих пор памятниками архитектуры здесь числятся почти полторы сотни домов. Охраняемым объектом признали даже верхние слои земли – весь центр города является памятником археологии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)