Башкирские села соревнуются в конкурсе трезвости

В Башкирии целые деревни бросают пить. Десятки поселений сегодня соревнуются в конкурсе трезвости. Победители получат денежные призы.

Жители села Сайдукулово признают, без местных активистов им точно не справиться.

Борьба за трезвость начинается не с крупных городов, а с сельской местности по понятным причинам. На селе пьянство достигло небывалых масштабов. В Башкирии придумали республиканский конкурс, он так и называется – «Трезвое село». По итогам конкурса в нынешнем году одно из 50 сел получит приз в 200 тысяч рублей. Деньги по сельским меркам немаленькие.

Борьба с пьянством идет очень тяжело. Алкоголь в течение года не должен продаваться в селе вообще, и даже по праздникам употребление спиртных напитков не приветствуется.

В прошлом году в конкурсе участвовали 90 сел, то есть почти в два раза больше, чем в нынешнем. Районные чиновники поясняют – контроль за соблюдением условий конкурса жесткий, объем разъяснительной и воспитательной работы большой, силы воли, чтобы выдержать конкуренцию хватает не всем.

В среднем, один россиянин выпивает 14 литров спиртного в год. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление восьми литров алкоголя уже опасно для здоровья. А каждый литр сверх этого предела сокращает продолжительность жизни как минимум на полгода.

Комментарии