Башкирский травник привлек к сбору растений молодежь

Пожить в летнем лагере и получить неплохую зарплату теперь могут школьники и студенты в башкирском селе Красный ключ. Полезный досуг для них организовал владелец фитопредприятия. Оказалось, так проще всего привлечь сезонных работников. О труде на природе в репортаже Максима Окунева.

Лекарственные растения травницы собирают даже в 30-градусную жару. Середина июля для них - самая напряженная пора. Цветут до двухсот различных трав, собрать их надо за несколько дней, поэтому рабочий день у травниц сейчас длится не меньше 12-ти часов.

Юлия Иванова, жительница села Красный Ключ: «Растения разные, конечно, для бани, для каких-то отваров можно».

До недавнего времени Юлия Иванова собирала полезные растения только для домашнего использования - разбираться в травах ее еще в детстве научили мама и бабушка. Этим летом Юлия впервые устроилась сборщицей в фитоцентр местного предпринимателя Михаила Гордеева.

- Таволга, либо лобазник, цвет именно собирается, очень приятный аромат, запах меда.

Таволга в Нуримановском районе зацвела всего несколько дней назад. Это растение, богато витамином С, помогает от ревматизма и головных болей, рассказывают работники предприятия. Чтобы сохранить его полезные свойства, собранные цветки аккуратно раскладывают на стеллажах в сушильной комнате.

Михаил Гордеев, владелец фитопредприятия: «Идет поток теплого сухого воздуха, вынимает влагу из растений и уносит наружу. Температура поддерживается 40-60 градусов при которой сохраняются все действующие вещества».

В лесах Нуримановского и Благовещенского района сейчас работают три десятка сборщиков - жителей ближайших сел и деревень. За день фитоцентр Михаила Гордеева принимает от них до 200 килограммов лекарственных растений.

Но спрос на сборы и препараты из трав большой, чтобы заготовить нужное количество сырья, требуются еще работники. Поэтому Гордеев открыл в селе Красный ключ молодежный лагерь. Пригласил учеников старших классов и студентов, у которых сейчас каникулы. Приехали 11 человек из разных районов Башкирии, Челябинской и Оренбургской областей.

Егор Баранников, школьник из Уфы: «Заработал я десять тысяч за две недели, то есть это приличная зарплата даже у взрослого».

Участникам лагеря предприниматель платит так же, как и остальным сборщикам. Живут начинающие травники в палатках, которые купил Гордеев. Он же привозит им продукты. По вечерам руководитель предприятия читает молодым сборщикам лекции о полезных свойствах растений.

Михаил Гордеев, травник, кандидат биологических наук: «Раз подростки приезжают, им интересно, значит, фитотерапия будет жить, травничество будет жить».

Работы впереди много, говорит Гордеев: в августе надо будет собирать плоды шиповника и боярышника, в сентябре настанет время сбора корней полезных растений. Гордеев рассчитывает на пополнение в рядах молодых помощников - его лагерь может принять до 40 человек, готовых поработать с пользой не только для кошелька, но и для здоровья. (Максим Окунев, Роберт Давлетбердин, Красный ключ, ОТР).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии