Башню на горе Ахун в Сочи готовят к реконструкции

В Сочи одну из главных городских достопримечательностей - башню на горе Ахун - готовят к реконструкции. Для посещения туристов её закрыли ещё в июне - тогда из-за удара молнии во время грозы на стенах здания образовались трещины, передает ОТР.

Всё лето объект культурного наследия изучали эксперты и пришли к выводу, что башня находится в аварийном состоянии. Чтобы сохранить памятник, необходимо как минимум снять облицовочный известковый камень, установить стяжки и укрепить основание.

Николай Марков, главный специалист по историко-культурному наследию сочинского национального парка: «После попадания молнии стало ясно, что консервационные и противоаварийные работы уже не целесообразны. Речь идет о ремонтно-восстановительных и реставрационных работах. При хорошей погоде, подчёркиваю, - в Сочи это немаловажный фактор - это где-то месяцев восемь».

Башня высотой 30 метров на самой высокой горе побережья Сочи была построена в 1936 году при проведении масштабной реконструкции курорта. Ежегодно её посещали тысячи туристов. С верхней площадки башни открывается вид на Абхазию, центральную часть города и Главный Кавказский хребет.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)