Бастрыкин назвал незаконное распространение инсайда одной из причин девальвации рубля

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

Незаконное распространение инсайдерской информации стало одной из причин девальвации российского рубля, считает глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Известно, что столь глубокая девальвация российского рубля была связана не только с фундаментальными факторами экономики (падением мировых цен на энергоносители, большой импортозависимостью российской экономики, ужесточением монетарной политики США, мировой рецессией), но и с сильнейшим спекулятивным давлением на него", – заявил Бастрыкин, выступая во Всероссийском государственном университете юстиции.

"Некоторые крупные участники валютного рынка строили свои спекулятивные стратегии финансовыми инструментами таким образом, словно им было во всех деталях известно о динамике дальнейших курсовых колебаний национальной валюты. Представляется, что без знания соответствующей инсайдерской информации они вряд ли совершали бы подобные спекулятивные сделки, связанные с высокими рисками и использовали бы для этого практически всю доступную им ликвидность", – сказал глава СК, его слова приводит сайт ведомства.

Бастрыкин сообщил, что за три года действия статей, предусматривающих ответственность за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации, по ним возбуждено всего три дела. Глава СК считает, что это связано не только с отсутствием навыков выявления подобного рода преступлений, но и с тем, что эти статьи являются нормами, применение которых практически невозможно.

Он предупредил об опасности наличия в законодательстве так называемых "мертвых норм", которые "имеют крайне низкий правоприменительный потенциал". "Они лишь создают видимость уголовно-правовой защищенности соответствующих общественных отношений, которые в действительности нисколько не защищены от посягательств", – заявил Бастрыкин. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)