• Главная
  • Новости
  • Бастрыкин: о готовящихся нападениях в школах было известно заранее

Бастрыкин: о готовящихся нападениях в школах было известно заранее

Андрей Огородник / РИА "Новости"

О нападениях в российских школах в середине января заранее знали руководители учебных заведений, некоторые учителя и ученики. Такое заявление сделал глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин.

"Во всех случаях нападения об этом было известно администрациям школ, некоторым школьникам, некоторым родителям, но не верили, не допускали, что это может произойти. Но это произошло", - приводит его Бастрыкина ТАСС.

Глава СКР отметил, что последние случаи нападения на учителей и учеников в российских школах связаны с посещением школьниками сайтов о так называемых "колумбайнерах" - последователях американских школьников, напавших на одноклассников в 1999 году.

"Три случая связаны с тем, что ребята входили на сайты с соответствующими направленностями. Садистские сайты, где пропагандировалось насилие в школе, и сайт (я об этом не знал), посвященный событиям 1999 года в США, где школьник убил более 40 своих товарищей", - пояснил Бастрыкин.

Напомним, 15 января в одной из школ Перми двое подростков с ножами нанесли ранения девяти ученикам и учительнице. Спустя два дня, 17 января, ученик школы в деревне Смольное Челябинской области во время конфликта на перемене ранил ножом одноклассника.

Третий случай произошел 19 января в поселке Сосновый Бор города Улан-Удэ. Подросток, вооруженный топором, напал на учеников и устроил пожар в одном из кабинетов. По предварительной информации, он состоял в закрытой группе в соцсетях и мог быть связан с нападавшими на учеников школ в других регионах.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Он считает, что нападения связаны с сайтами "колумбайн-сообществ"

Комментарии