Бастрыкин обвинил Международный уголовный суд в необъективном расследовании российско-грузинского конфликта 2008 года

Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Международный уголовный суд планирует расследовать военные преступления в конфликте 2008 года не грузинской, а югоосетинской стороны, сообщил глава СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете".

"В качестве предмета расследования этим судом определены военные преступления и преступления против человечности, которые, по предварительным выводам, были совершены вооруженными силами не Грузии, а Южной Осетии, причем против этнических грузин", – сказал Бастрыкин.

По его словам, "МУС перевернул обстоятельства дела "с ног на голову", оставив за рамками предмета расследования факты массовых убийств и увечий осетинской части населения Южной Осетии и вынужденного переселения с места проживания 16 тысяч осетин".

"Причем вывод этот сделан вопреки неопровержимым доказательствам, которые были направлены Следственным комитетом прокурору МУС по запросу самого Международного уголовного суда. А это – копии материалов уголовного дела объемом более 33 томов, а также значительный объем фото- и видеоматериалов. Пояснения к материалам давались сотрудниками Следственного комитета в ходе рабочих визитов представителей прокуратуры МУС в Российскую Федерацию", – говорит Бастрыкин.

Рассказывая об уголовном деле в отношении российско-грузинского конфликта, которое расследовалось российским СК, Бастрыкин сообщил о беспрецедентной следственной работе как по масштабу, так и по сложности.

"Судите сами: в ходе расследования уголовного дела осмотрено более 1000 мест происшествия. Признано вещественными доказательствами свыше 3000 предметов и документов. Назначены и проведены около 900 судебно-медицинских, почерковедческих, взрывотехнических и иных судебных экспертиз. Допрошено свыше 1500 свидетелей. В качестве потерпевших признано более 6000 человек, в том числе 270 военнослужащих российского миротворческого контингента, получивших ранения различной степени тяжести. Объем уголовного дела составляет более 500 томов", – сказал Бастрыкин.

27 января 2016 года Гаагский суд начал расследование конфликта в Южной Осетии. Отмечалось, что расследованию подлежат преступления, попадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге, совершенные в Южной Осетии и Грузии в период с 1 июля по 10 октября 2008 года. 28 января Россия передала в Гаагу свои материалы по войне в Южной Осетии.

29 января официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия разочарована решением МУС поддержать позицию прокурора суда начать расследование в отношении жителей Южной Осетии и российских военнослужащих.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Боевые действия продлились пять дней. После этого Россия заявила, что операция по принуждению Грузии к миру окончена. 26 августа президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого Грузия разорвала дипотношения с Россией. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)