Бастрыкин: рост домашнего насилия - следствие декриминализации

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал о росте домашнего насилия после закона о декриминализации, передает ТАСС.

На съезде уполномоченных по правам ребенка 28 мая Бастрыкин напомнил, что два года назад СК «резко выступал против декриминализации домашнего насилия, перевода его в административный проступок».

По словам главы СК, после принятия этого закона "поднялось домашнее насилие, в том числе над детьми".

Как отмечает руководительница проекта "Насилию.нет" Анна Ривина, помимо очевидного решения этой проблемы с принятием закона о профилактике домашнего насилия, "при первых звоночках" должен быть доступ к квалифицированной юридической и психологической помощи.

"Нужна и работа по просвещению, которая поможет жертвам насилия понять, что такое отношение к ним - неправильное, они не должны оставаться заложниками ситуации. Необходимо достаточное количество кризисных центров, которых сейчас особенно не хватает в регионах. Нужно, чтобы закон защищал жизни и здоровье", - заключает она.  

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Таким образом, это перешло из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Административное наказание за побои предусматривает штраф от пяти до 30 тысяч рублей, арест на срок от 10 до 15 суток или от 60 до 120 часов обязательных работ. Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ наступает, если нарушение будет совершено повторно в течение года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)