Батальону почетного караула исполнилось 65 лет

65 лет со дня основания сегодня отмечает батальон почетного караула. Это подразделение Вооруженных сил называют «лицом страны», оно встречает иностранные делегации на высшем уровне, участвует в парадах Победы и многих других торжественных церемониях. Всё это результат ежедневных тренировок, передает корреспондент ОТР Мария Новикова.

Один из самых торжественных моментов парада Победы 9 мая. Проход почетного караула по главной площади страны. Всего четыре минуты и ровно 360 шагов, а тренируются солдаты весь год.

Но так вышагивать по Красной площади возьмут не каждого. Мечтают, конечно же, все. Рота почетного караула – элитное подразделение Вооруженных сил России.

Александр Шаванов, рядовой 2 роты батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка: «Когда я попал сюда, узнал, что есть рота почетного караула. И понял, что другого подразделения для меня тут больше не существует. Хотелось попасть именно сюда».

Рост от 180 сантиметров, никаких татуировок и шрамов. Образование не ниже среднего. Богатырское здоровье. У них даже взгляд отрепетирован. Эти ребята ни много ни мало – лицо страны.

Геннадий Звонков, старший лейтенант 2 роты батальона Почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка: «Это встреча, проводы иностранных глав государств. Не только иностранных, но и наших глав государств. Выполнение мероприятий с первыми лицами государств».

Занятия на плацу каждый день по шесть часов. В руках 400 граммовые гирьки для тренировки мышц. Они не только маршируют целыми днями, но и работают над осанкой. Например, ходят с такими деревянными крестами.

- Тяжелый он?

- Совсем нет. Если пройдешь 5 минут с ним, то никакого эффекта не почувствуешь. А если ходить пару часов, то эффект налицо.

Тут и нервы должны быть стальные. Погодные условия во время торжеств могут быть любыми: и жара, и дождь, и снег. И коварный ветер, который обычно дует напротив Ильинки и у Никольской.

Удержать знамя в этот момент – задача непростая. А если из-за него ничего не видно? Шагать надо хоть с закрытыми глазами!

- Я держу равнение боковым зрением, глядя на левого или правого ассистента.

А после занятий еще и обязательный уход за формой. Её для преображенцев делают на заказ. Хромовые сапоги полируют до блеска по особой технологии.

За 65 лет существования батальона по брусчатке Красной площади прошли тысячи его воспитанников. Рота провела больше ста тысяч торжественных церемоний. И свой день рождения почетный караул, конечно, встретит на плацу.

Материал опубликовали: Зарина Баранова, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)