Байкальский комбинат будет окончательно закрыт

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт. Российское правительство приняло окончательное решение о закрытии, сообщил об этом глава кабинета министров Дмитрий Медведев. По его словам, остановка производства будет постепенной, она растянется на два года.

Власти потратят на это 14 миллиардов рублей из федерального бюджета. Глава правительства также добавил, что решение принимали после переговоров с самими работниками.

«Это всегда баланс интересов экологии и простых людей. Но решение принято, и мы сейчас готовим мероприятия, как это решение реализовать», – сказал Медведев.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в мире известен как главный источник загрязнения озера Байкал. Открыли предприятие еще в 1966 году. С тех пор ученые исследовали вредное влияние промзоны буквально на все аспекты жизни местного населения.

Оказалось, что леса в прибрежном районе усыхают, рыба в озере погибает, люди в Байкальске в два раза чаще, чем по всей России умирают от легочных заболеваний. Отходов за полвека здесь накопилось минимум 6 миллионов кубометров, поэтому сегодняшнее решение правительства экологи встретили с радостью.

«С самого начала здесь нельзя было это открывать. Но раз уж построили, трудно остановить. Это решение долгожданное и важное», – говорит Марина Рихванова, сопредседатель экологической организации Иркутска.

О закрытии комбината говорили еще в советское время. Совет министров дважды требовал прекратить сливать вредные отходы в озеро. По сути это означало блокировку производства, но реально остановку вызвали только долги предприятия перед кредиторами – было это в 2008 году.

После двух лет простоя комбинат вернулся к работе по постановлению Владимира Путина – тогда еще премьер-министра страны. Сегодня уже Дмитрий Медведев рассказал, что часть производства переведут на другие предприятия. О каких заводах идет речь и сколько сотрудников, а их в штате ЦБК 1600, получат новую работу – неизвестно.

Комментарии