«Бедным» предложили раздавать продуктовые сертификаты. Как это повлияет на российскую экономику?

Александр Замараев / Фотобанк Лори

В Госдуме предложили раздавать малообеспеченным гражданам продуктовые сертификаты на определенные суммы. В Счетной палате заявили: национальная цель по снижению бедности под угрозой. К 2030 году должны были сократить число бедных в два раза, но по последним данным, число россиян с доходами ниже прожиточного минимума достигло почти 20 миллионов человек (13,5% от всего населения России). А размер среднедушевых доходов во втором квартале 2020 года составляет всего 33 тысяч рублей.

В эфире «ОТРажения» доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич назвал продуктовые сертификаты «замечательной идеей». Он привел в пример США, где продуктовая корзина - совершенно обычная история. Правда, там она составляется из расчета 750 долларов на человека в месяц и включает свежие фрукты. Кривелевич напомнил, что эта мера направлена на стимулирование сельхозпроизводителя.

«Понимаете, закрылись рестораны, поэтому очень много продуктов, которые раньше шли в сферу общепита, теперь просто не потребляются. Поэтому если государство будет эти продукты закупать и раздавать людям, то оно не только людей накормит, но и сельхозпроизводителей поддержит», - рассказал он.

Эксперт также отметил: запущенные меры поддержки населения недостаточны, невозможно развивать успешно экономику при бедных людях. При этом он считает, что раздавать деньги населению возможно, ведь Россия уже давно перестала «питаться» только нефтью и газом, добавив к этому доходы населения. А чем больше денег забросят в национальную экономику для потребления, тем больше будут выпускать товаропроизводители.

«Вот наша проблема в том, что, к сожалению, российское чиновничество воспринимает свою задачу – максимально забрать деньги у населения и сложить их где-то на нужды Родины, на какой-то «черный день». В то время как лучшее средство борьбы с «черным днем» – это раздать деньги населению», - добавил Кривелевич.

Эксперт также напомнил о риске упасть в дефляцию и при этом в стагнацию, а также проблеме отсутствия отечественных товаров, которые можно покупать. Отсюда и нет спроса на рубли.

Глава Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов также одобрил идею с продуктовыми сертификатами. Подобная мера соцподдержки уже работала в отдельных регионах, а в Москве также перечисляли на социальные карты москвичей сумму на семью, которая подпадает под критерии нуждаемости.

«Торговые центры, сети, которые вступают в программу обслуживания таких сертификатов, понимают, что для них это клиенты. Они придумывают дополнительные программы лояльности, дополнительные скидки – тем самым создавая дополнительные позитивные и привлекательные условия для потребителей», - считает Нилов. Он предложил определять конкретный перечень товаров Правительством РФ и распространить действие сертификатов на несколько магазинов, привязать их к прожиточному минимуму соответствующего субъекта.

А Максим Кривелевич также напомнил, что раздача денег направлена, в первую очередь, на стимулирование экономики, хотя и есть риск создать проблему иждивенчества. Что касается рабочих мест - эксперт отметил, что это задача не государства, а экономики.

«Работа государства – создать такие условия административные, налоговые, исключить коррупцию, исключить какие-то макроэкономические проблемы, для того чтобы предприниматели создавали рабочие места», - рассказал он.

Напомним, президент Владимир Путин поставил перед Правительством задачу по восстановлению занятости в 2021 году. Однако эксперты считают: вероятность того, что экономический спад продолжится до конца 2020 года, - гораздо больше вероятности экономического подъема.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)