Бегущие от воды. В Еврейской АО из затопленного села срочно эвакуированы несколько сот человек

Как живут переселенцы во временных лагерях, почему достать кипяток для них – это целая проблема и кого поместили под круглосуточную охрану ОМОНа.
Бегущие от воды. В Еврейской АО из затопленного села срочно эвакуированы несколько сот человек
В США более тысячи рейсов отменены из-за снегопада
Экс-президент Боливии вылетел в Мексику
В Липецке родственники обвиняют сотрудников ДПС в смерти пенсионера
В Бурятии после реставрации испытали легендарный танк Т-34
Пепел вулкана Шивелуч выпал в окрестностях Усть-Камчатска
В северо-западных регионах России готовятся к новому удару стихии
Новости, 12.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Инженеры из США представили роботов с коллективным разумом
В Чили демонстранты проведут день национальной забастовки
В Ярославской области собрали рекордный урожай масличных культур

В Еврейской автономной области сегодня затопило еще одно село – Ленинское. Большинство жителей уже эвакуировали в Бабстово в 17 км от затопленной деревни. В школах и домах культуры находятся несколько сотен человек.

Временные лагеря развернули в Доме культуры, общежитиях местного сельхозтехникума и школьном спортзале. Большая часть людей прибыли сюда буквально в одной рубашке и тапочках. Без денег, без документов, без теплой одежды. А на улице в эти дни – плюс 12.

«Забрали, как бичей, – одну сумку. А зима-то подходит, одежи-то нет. Я в тапках – ни обутки, ничего», – говорит Василий Нежданов, житель села Ленинское.

Помыться, постирать и просто набрать кипятка в зоне временного размещения – проблема. Полевая баня работает всего 4 часа в день. Товары повышенного спроса – сигареты, соль и спички. В селе работают магазины, но денег у переселенцев чаще всего нет. Правда, на территории временного размещения круглосуточно работает полевая кухня. В меню в основном каша, раздача организована три раза в день.

«А кто-то по два раза идет. Есть такие, ну, хочется ему так есть сильно. Ну, полполовничка подложат. Но, я-то думаю, в России перловки-то хватает. Даже в чрезвычайной ситуации. Сегодня давали сечку, вроде как с печенью», – поделился Леонид Харченко, житель села Дежнево.

Леонид – один из немногих, кому удалось после эвакуации найти работу. Не понравилось в лагере – устроился грузчиком. Однако большая часть вынужденных переселенцев живет тем, что привозят в качестве гуманитарной помощи. В лагерях выдают постельное белье. Для малышей в неограниченном количестве привезли памперсы и молочную смесь. У всех на устах здесь история о собаке, которую хозяева оставили в затопленном доме. Собака добралась до Бабстова и среди сотен людей отыскала хозяев. Но этот случай единичный. В основном домашнюю живность и имущество, брошенные в районе затопления, уже не вернуть.

«Все осталось, конечно. Машинку купила только на 7 кг. Телевизор новый, холодильник новый, диван. Собака, две кошки, кот и 4 котенка. Деревня вся пострадала. Как дальше жить будем, не знаю», – делится Ольга Васильевна Чоп, жительница села Кукелево.

Криминальная обстановка в Бабстово спокойная. Неблагонадежных граждан сразу отсеяли представители полиции и поселили в отдельное здание. Они находятся под круглосуточной охраной ОМОНа. Впрочем, домой пока не пускают и законопослушных переселенцев. Сейчас военные и сотрудники МЧС начали восстанавливать полуразрушенные казармы бывшей военной части в Бабстово. Их готовят под расселение людей, потерявших жилье во время паводка.

Со всех сторон сейчас Ленинское окружено водой, уровень которой превысил отметку в 10,5 метров. Из 5 тысяч жителей села в своих домах на сегодняшний день остаются около 800 человек.

Кроме домов и приусадебных участков в частном секторе, сильно пострадали земли сельхозпроизводителей. Общая площадь погибших культур – свыше 31 тысячи гектаров. На долю зерновых приходится около 4 тысяч гектаров, соя безвозвратно утеряна почти на 27 тысячах гектарах, картофель и овощи не смогут убрать осенью на 220 гектарах. Материальный ущерб сельхозпроизводителям от воздействия стихии составляет около 250 млн рублей прямых затрат.

На питание эвакуированных жителей администрация выделяет 100 рублей в день на одного человека. Для пострадавших от наводнения по всей стране собирают гуманитарную помощь. Патриарх Кирилл объявил о приеме пожертвований во всех храмах страны.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)