Бей по-научному! В Москве прошла "Битва молодых ученых" – победил микробиолог Андрей Шестаков

В Москве прошла вторая "Битва молодых ученых" или Science Slam. Внешне там все выглядело как на ринге, только содержание турнира было совсем другим.

В клубе "Москва HALL" аншлаг. В зале тесно и душно, публика потягивает прохладительные напитки. Кажется, вот-вот на сцену выйдут крутые рокеры, чтобы зажечь этот вечер. Но в свете прожектора появляется ведущий в бабочке, а за ним в смешных футболках начинают выходить кандидаты наук и научные сотрудники.

Андрей Шестаков, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова: "Как оказалось в последнее время, есть одна проблемка. Проблема с лишним весом человека связана с тем, что у него микробы очень шустро это все доедают. И получается, что человек покидал в себя какой-то салатик: "Да я не ел ничего". В итоге - раз, получил лишнее, освоить не смог. Бац! - Вес приплыл".

Формат Science Slam придумали в 2008 году в Германии. Правила просты: за 10 минут ученый должен рассказать о своем исследовании так, чтобы в конце от аплодисментов зашкалил шумомер. Побеждает тот, кто наберет больше децибелов. В России это всего лишь третья битва, но ученые мужи уже научились разговаривать с публикой на понятном ей языке.

Александр Рикель, кандидат психологических наук: "Если на экране вы видите не просто 4 фигуры, а слово из 4 букв, необязательно говорить об этом психологу. Вполне можно промолчать, и тем самым вы тоже обманете проективные тесты".

За два часа в рок-клубе успевают прочитать лекции по микробиологии, нейрофизиологии, социальной психологии, астрономии и ядерной медицине. Все это время в зале не прекращается хохот. Похоже на импровизацию, но на самом деле к выступлению пять молодых ученых готовились почти месяц.

Никита Соловьев, организатор Science Slam: "Они все очень занятые люди, и поэтому возникает проблема, чтобы найти время для репетиций. Но, как правило, мы показываем видео с прошлых "слэмов", доносим информацию, что их будут смотреть 600 человек, и поэтому очень важно заниматься".

В перерыве зрители "слэма" знакомятся с изобретениями участников. Тут учатся управлять механической рукой с помощью мысли, силами компьютерного зрения узнают, на кого из великих ученых они похожи, и пьют космический кефир из пробиотиков. Наконец, наступает ответственный момент - выбор победителя. Зал, который в начале вечера едва выжимал чуть больше ста децибел, ставит рекорд - 108 c половиной. Самых бурных оваций удостаивается микробиолог Андрей Шестаков.

Андрей Шестаков, научный сотрудник биологического факультета МГУ им. Ломоносова: "По факту, мы используем бюджетные средства, и люди, которые платят налоги, должны понимать, что мы делаем. Для меня было реально потрясение, что такое количество людей приходит на такое мероприятие".

Кстати, для победителя Science Slam выступление перед большой аудиторией было скорее в новинку - в университете чтению лекций он предпочитает работу в лаборатории.

Пока Science Slam рассчитан на молодых участников. Но организаторы уже подумывают о том, чтобы свести в схватке почтенных профессоров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)