Белгородцы поддержали готовящийся к принятию ФЗ «О родовых усадьбах»

В Белгороде поддержали еще не принятый федеральный закон «О родовых усадьбах»: в городе устроили настоящий праздник, куда привезли свои продукты и образцы промыслов и ремесел жители уже существующих родовых поселений.

В Белгородской области местный закон «О родовых усадьбах» был принят еще в 2010 году. Согласно ему семьям бесплатно предоставляют по гектару земли и освобождают от всех налогов. В области сейчас действуют шесть родовых поселений, объединений родовых усадеб. Еще 17 населенных пунктов подготовлены для передачи желающим. Люди, которые решили вернуться к земле, полностью обеспечивают себя, да и на продажу остается.

Участок земли становится и кормильцем, и духовным стержнем, и связующим звеном между поколениями. «Не меньше гектара, потому что именно это пространство земли дает возможность прокормить семью, предоставить возможность даже нашим внукам срубить лес, посаженный нашими руками, и построить себе дом – этот дом будет оберегом, а не просто строительным материалом», – рассказывает жительница родового поселения «Заречье» Ольга Швец.

Владение родовой усадьбой не предполагает права собственности на нее: участки оформляют в аренду на длительный срок с нулевой оплатой, чтобы избежать махинаций с землей. Новый федеральный закон должен утвердить порядок наследования усадеб: продавать их будет нельзя – только передавать по наследству.

Комментарии