Белгородская область оценивает последствия африканской чумы свиней

Белгородская область оценивает последствия африканской чумы свиней
«ИрАэро» запустила новый рейс из Магадана в Певек
Самарские коммунальщики нашли новый способ выбивания долгов
На Кипре представители 10 стран обсудили новые каналы распространения информации о терактах
Россияне назвали самые коррумпированные сферы госсобственности
Новости, 22.10.2019, 19.00. Полный выпуск
В перестрелке в Ростовской области погибли пять человек
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Белгородская область приходит в себя после вспышки африканской чумы свиней. Из-за угрозы распространения вируса этим летом пришлось уничтожить все поголовье свиней в частных хозяйствах. Убытки до сих пор не подсчитаны, но фермеры взяли себя в руки и уже занялись новым бизнесом. Свиней им нельзя выращивать еще 3 года, поэтому приходится искать альтернативу.

Пустые сараи – это все, что осталось от фермерского хозяйства семьи Волковых. Теперь здесь обитают только пауки. Потеряна половина возможной прибыли.

«Даже прибыли потерял я больше, потому что маленькие не доросли, потеряна выгода. Хотя бы так компенсировали по 60 рублей», – говорит фермер Александр Волков.

За каждый килограмм живого веса фермеру заплатили 60 рублей. Очаг африканской чумы свиней оказался неподалеку – в селе Ливенка. В июле белгородские  власти сообщили: все поголовье в частных подворьях придется уничтожить. Вока нет вакцины, с чумой борются только так – сжигают и закапывают останки животных. На Белгородскую область приходится пятая часть всей производимой в стране свинины.

Белгородская область всегда была аграрным регионом. Сегодня каждый седьмой житель связан с сельским хозяйством. Вмешаться в эту статистику африканской чуме свиней не удалось.

Сжигание – вынужденная мера, чтобы уберечь крупные холдинги от инфекции. В промышленном масштабе доля частников ничтожна. Как было до вспышки АЧС, так и сегодня, на каждого жителя Белгородской области приходится по две свиньи. И это после уничтожения почти 60 тысяч голов в частных хозяйствах.

Даже если выращивание свиней не основной источник дохода для фермера, ему предлагают воспользоваться программой перехода на альтернативную сельхоздеятельность.

5 лет назад Вячеслав Жабин также лишился свинопоголовья. Сначала расстроился, но местные власти успокоили: во-первых, он получил компенсацию, во-вторых, как начинающий фермер, получил грант.

«На 300 тысяч закупили поголовье коров. Также построили сарай, там коммуникации, воду провели», – поделился фермер Вячеслав Жабин.

Сегодня семейный бизнес Жабиных крепко стоит на ногах, однако это не мешает им пользоваться региональными программами поддержки. Даже на сено дают субсидии.

В этом году Белгород как никогда пострадал от АЧС. Для того чтобы фермеры снова почувствовали почву под ногами, нужен 51 млн рублей. Разводить свиней частникам нельзя будет еще 3 года. В качестве альтернативы они выбирают не только крупный рогатый скот, но и экзотику. Возможно, скоро Белгород станет крупным поставщиком меха шиншилл и мяса страусов, а фермер Александр Волков намерен открыть первое в родном селе кафе.

Африканскую чуму свиней в наши широты завезли в 1977 году. Тогда в районе Одессы была зарегистрирована первая вспышка этого заболевания. В первые же годы болезнь распространилась по всей европейской России и ушла за Урал. С тех пор практически во всех регионах России периодически регистрируют очаги АЧС. Только за последние 7 лет убытки от болезни составили более 30 млрд рублей.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)