Белгородские студенты записываются в добровольные пожарные бригады

Белгородские студенты записываются в добровольные пожарные бригады
В результате тайфуна в Японии погибли 35 человек
Президент Франции созвал срочное заседание совбеза из-за военной операции в Сирии
В Кремле прошел фестиваль «Белая трость», посвященный Международному дню слепых людей
В Новосибирске проходят совместные учения спецназа Росгвардии и китайских полицейских
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь

В Белгородской сельхозакадемии имени Горина появилась собственная пожарная команда. Она была сформирована из студентов вуза. Организация подобных спасательных отрядов предусмотрена специальной губернаторской программой. Добровольцы проходят подготовку в учебном центре МЧС.

Эти молодые спасатели - студенты Белгородской сельзхозакадемии имени Горина. Пожарную команду добровольцев в академии создали по губернаторской программе. Служба для ее участников - не просто погоня за экстримом, а своеобразная производственная практика. Дисциплина не обязательная, но от желающих попасть в отряд отбоя нет.

Курирует студенческий спасательный отряд МЧС. Оно же отвечает и за безопасность подопечных. К тушению серьезных пожаров их, конечно, не привлекают - задействуют в основном на возгораниях низкого класса опасности и на разборе завалов.

«Когда поджигают траву - на такие возгорания их можно направлять. Когда пожар сложной категории, допустим, третьей или четвертой, - их ни в коем случае нельзя направлять», - считает Игорь Моршнев, ведущий инженер по пожарной безопасности Сельхозакадемии им. В.Я.Горина.

Водитель и командир добровольной пожарной команды Александр Михайлович Сыромятников считает, что опыт, который ребята здесь получат, пригодится на всю жизнь. Он уверен - совсем скоро его коллеги, профессиональные пожарные, перестанут смотреть на добровольцев снисходительно.

«В нашей команде студенты - им в будущем пригодится. Может, даже попадут в пожарные части служить», - считает Александр Сыромятников, командир ДПК.

Эта студенческая команда - не первая и не единственная в Белгородской области. В каждом районе и крупном поселке созданы свои пожарные отряды добровольцев. Их задача та же - тушить малые очаги возгорания и помогать МЧС при больших пожарах.

Около 1000 учебных заведений такими дружинами уже обзавелись. МЧС в марте прошлого года приняло решение - создать пожарные отряды в тех вузах, где будут добровольцы. Студенческие отряды помогают спасателям во всех работах, на которые не нужна специальная лицензия. Например, этим летом активно помогали тушить лесные пожары в сибирских регионах страны.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)