• Главная
  • Новости
  • Белгородские власти отрицают обязанность женщины посещать священника перед абортом

Белгородские власти отрицают обязанность женщины посещать священника перед абортом

Белгородский департамент здравоохранения отрицает, что женщины, решившиеся на аборт, должны перед операцией побеседовать со священником и представителем кризисного центра, сообщает "Коммерсантъ".

Ранее на развлекательном портале Pikabu появилась фотография документа, который выдали беременной жительнице Старого Оскола, решившейся прервать беременность. В обходном листе было указано, что она должна пройти комиссию по прерыванию беременности, в состав которой входят не только врачи, но и священник и сотрудник кризисного центра.

Сотрудница кризисного центра для женщин, работающего в Старом Осколе, подтвердила, что беременным выдают "обходные листы" в профилактических целях. Но в департаменте здравоохранения отмечают, что беседы с церковнослужителями носят рекомендательный характер.

В митрополии также отмечают, что беседы со священником перед прерыванием беременности для женщин необязательны, однако при каждой женской консультации и роддоме в регионе закреплен представитель духовенства. Два раза в неделю священники отвечают на вопросы женщин и проводят церковные обряды причащения и исповедания.

В кризисном центре отмечают, что женщины после получения комплексной помощи могут принять решение сохранить ребенка. За шесть лет им удалось сохранить около 250 беременностей.

Однако женщина вправе отказаться проходить комиссию, для нее это не имеет никаких последствий.

Ранее сенатор Елена Мизулина предлагала вывести аборты из системы ОМС, но депутаты Госдумы ее инициативу отклонили. Представители РПЦ регулярно собирают подписи за запрет абортов в разных регионах.

Комментарии