«Белгородский стрелок» проведет оставшуюся жизнь в колонии

«Белгородский стрелок» сегодня получил пожизненный срок. Конечно, Сергей Помазун не первый, и не последний, кого судят за массовое убийство людей. Но этот процесс был особым. Поведение белгородского монстра многих заставило задуматься: зачем вообще отменили смертную казнь?

Полчаса назад улыбался и подмигивал присутствующим в зале суда. Но вердикт вынесен: Помазун - убийца, безжалостно и с наслаждением расстрелявший мирных жителей Белгорода. Вчера в своем последнем слове просил строго не наказывать, а дать 25 лет в колонии особого режима. Но за решеткой он проведет остаток жизни.

Николай Кудинов, судья Белгородского областного суда: «Исправление Помазуна без изоляции от общества невозможно. Помазун за совершенное преступление подлежит наказанию в виде пожизненного заключения свободы».

22 апреля 2013 года. Обеденное время. Дети идут из школы, взрослые торопятся на службу. Внезапно раздаются шесть выстрелов. На асфальте кровь и пять трупов. Раненая 16-летняя школьница чуть позже умрет в больнице. Преступник с места происшествия скроется.

Его поймают спустя сутки на железнодорожной станции «Белгород». Там он скажет, что стрелял не в детей. Стрелял в ад. Уже во время судебного процесса он объяснит, что на него сошло некое просветление, что убивать его научила Чечня, где он якобы служил, но никаких доказательств этому не будет. На самом деле, он шел просто отомстить охраннику оружейного магазина. Тот якобы оскорбил его, а стрелять в кого попало стал «не по своей инициативе».

Татьяна Иваськова, мать убитого: «Мой сын так погиб, все погибли. Но мой страшно. У него внутри вообще ничего не осталось, понимаете, эти разрывные пули. Я когда узнала, думала, у меня инфаркт будет. Конечно, он заслуживает смертную казнь, но у нас в стране нет».

Татьяна не пропустила ни одного судебного заседания. За все время родные убитых так и не услышали слов прощения. Родных подсудимого на приговоре не было. Их испугало внимание прессы. Известно, что отец Помазуна, егерь, говорил о том, что лучше бы его сын убил себя после содеянного. Родители жаловались на агрессивное поведение сына. Ходили в полицию, но никто их там слушать не стал. Более 50 экспертиз показали - Помазун вменяем, убивал осознанно. Но адвокат настаивает - психический статус подзащитного должным образом установлен не был.

Виктор Еремеев, адвокат Сергея Помазуна: «Для проверки, симулирует ли подсудимое лицо наличие у себя психического расстройства, необходимо проведение стационарно психиатрической экспертизы. Чтобы эксперты дали этому оценку, придумывает все это он или нет. Суд сам не может этого сделать».

В какой колонии будет отбывать Помазун срок - пока неизвестно. Для него это будет пятая судимость. С момента последнего освобождения прошло меньше года.

Раньше на месте трагедии была памятная доска с именами жертв Помазуна. Иногда сюда приносят цветы. Местные жители высказали желание установить здесь мемориал, но родственники убитых против. По их словам, куда важнее закрыть оружейный магазин «Охота». В центре города, рядом со школами, опасным товарам не место.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии