Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики"

Белоруссия признала криптовалюту

Михаил Климентьев/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", легализовав криптовалюту, токены и майнинг, сообщает "Интерфакс".

Декрет вводит понятия цифровых валют и токенов, разрешает юридическим лицам создавать токенами и владеть ими, проводить операции с ними, но только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют.

Физические лица также смогут владеть цифровыми деньгами, заниматься майнингом, менять их на национальную, иностранную валюту и цифровые деньги.

"Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами",— рассказал источник агентства.

Лукашенко, комментируя принятие декрета заявил, что к признанию цифровых денег его подтолкнула сама жизнь.

"Мы даже в начале года не могли говорить о каких-то там майнингах, блокчейнах и новой криптовалюте. А уже сегодня это становится реальностью. Поэтому жизнь и, естественно, нормативно-правовая база будут меняться",— заявил президент Белоруссии. По мнению Лукашенко, это привлечет в страну зарубежных инвесторов. 

Документ официально не опубликован. Он вступит в силу через три месяца.

Ранее "Яндекс" назвал криптовалюту главным событием 2017 года. 

Накануне стало известно, что в России проект закона о криптовалютах представят 28 декабря. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии