• Главная
  • Новости
  • Белорусское КГБ обвинило украинского журналиста в шпионаже

Белорусское КГБ обвинило украинского журналиста в шпионаже

Сотрудники белорусского КГБ задержали украинского журналиста Павла Шаройко по подозрению в работе на украинскую разведку. По версии силовиков, Шаройко действовал по приказу Минобороны Украины, а его куратором был советник украинского посольства в Минске Игорь Скворцов, сообщает БЕЛТА.

В КГБ считают, что Шаройко создал в Минске агентурную сеть, деятельность которой "нанесла вред национальной безопасности Республики Беларусь". При задержании у журналиста нашли копии донесений, который он якобы отправлял "в центр".

Сам журналист якобы признался в том, что является шпином, заявили в КГБ республики. Он также рассказал, что его работу в Минске координировал "сотрудник главного управления разведки министерства обороны Украины Скворцов, действовавший под прикрытием должности советника посольства Украины". При этом в ГУР Минобороны Украины отвергли причастность Шаройко к шпионажу, указав, что он был уволен со службы в 2009 году. 

Кроме того, КГБ задержала белоруса, который помогал Шаройко в сборе "секретных материалов" о боеспособности Белоруссии. В отношении него возбудили уголовное дело об госизмене. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии