Бензин в Омске подорожал на 50 копеек после повышения акцизов на топливо

Сегодня выросли акцизы на бензин и дизельное топливо – на два и один рубль, соответственно.

Как подсчитал Минфин, в результате этого розничные цены на бензин могут вырасти на 6,5 процентов. Это уже второе повышение за год – с первого января акциз вырос на полтора рубля.

По прогнозу Центробанка, оба изменения приведут к подорожанию бензина почти на 10,5 процентов к концу года. Ранее сообщалось, что в бюджет это может принести дополнительные 89 миллиардов рублей. По данным Росстата, в 2015 году бензин подорожал почти на 5 процентов.

Повышение акцизов уже почувствовали на себе жители Омска. Там сейчас 92-й бензин стоит в среднем 34,50, 95-й – 36 рублей, а дизельное топливо – 34,50, то есть в среднем по области, цена с первого апреля выросла в среднем на 50 копеек. Водители отреагировали на это достаточно раздраженно.

Особенно обидно это, потому что в Омске работает собственный нефтеперерабатывающий завод. Но для жителей региона топливо обходится дороже, чем в соседних регионах. Например, в Новосибирской области бензин продается на два рубля дешевле. Местные власти объясняют это тем, что надо как-то наполнять региональный бюджет. Нефтезавод долгое время был основным налоговым кормильцем региона.

Это предприятие сейчас перерегистрировано в Петербурге, поэтому все налоги от производства и продажи бензина идут именно туда.

А в Магадане правительство региона сообщило, что бензин подешевел на 7 процентов. Правда цены снизились только на 95-й. За литр теперь дают 45 рублей. Разница составила три рубля 30 копеек. Это власти объясняют тем, что компания "Колыманефтепродукт" купила новую партию топлива у своего поставщика по более низкой цене. Цены на остальные марки бензина остались без изменений. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)