Берег Цимлянского моря оказался завален бытовым мусором

Власти Дубовского района Ростовской области срочно ищут средства для расчистки мусорной свалки на берегу Цимлянского водохранилища, передает ОТР. Ещё летом чиновники сами просили свозить туда отходы, чтобы укрепить берег. Речь шла о строительном мусоре. Но «под шумок» в прибрежной зоне выросла обыкновенная свалка. Об этом в репортаже Дмитрия Андреянова.

Берега Цимлянского моря оказались заваленными бытовым мусором. Подъем уровня воды в водохранилище этой весной привел к подмыву обрывистых берегов, появилась даже угроза подтопления прибрежных населенных пунктов. Муниципалитеты оперативно договорились с предприятиями Волгодонска о подвозе строительного мусора для укрепления берегов. Но к морю вместе со строительными отходами свезли и прочий мусор, вплоть до бытового. Жители хутора Овчинников требуют, чтобы власти убрали свалку с берега и наказали виновных.

К поиску мусоровозов, заваливших берег водохранилища хламом, подключилась полиция. У жителей хутора Овчинников для участкового есть полная информация: номера большегрузов, фотографии разгрузки, даже даты и время по минутам.

Гряда мусора растянулась вдоль берега Цимлянского моря на 150 метров - отходы, в основном, строительного происхождения. Примерно такой же хлам в Овчинников привозили в июне, чтобы укреплять берег после того, как в водохранилище поднялся уровень воды, а разгулявшийся шторм «съел» местами до 10 метров прибрежной полосы.

Шторм - и воду на дорогу выбрасывало. Здесь же дорога была - теперь ее не стало! Дорога вот так вот была, вот!

Тогда выручила атомная станция - глава поселения договорился об отсыпке проблемных участков берега грунтом, гравием и обломками бетона со стройплощадок АЭС. Энергетики сделали все бесплатно - привезли, разровняли, утрамбовали.

Берегоукрепление строительным мусором - вполне рациональная идея. Если это строительный мусор: бетонные плиты, крупные обломки стен и перекрытий. Но то, что привезли в Овчинников последними самосвалами - скорее, бытовые отходы: здесь и одежда, и обувь, и документация технического отдела атомной электростанции.

Бесполезный хлам на берег привезли те же грузовики волгодонской АЭС. Жители хутора подозревают, что в нужный для укрепления берега строительный материал просто подмешали лишнего, не нужного самой электростанции - банки с химжидкостями, автопокрышки и даже пищевые отходы.

Наталия Курганова, житель хутора Овчинников: «Мусор! Ну пусть вода принимает, что она примет - до первого шторма!»

Такое берегоукрепление администрация поселения запретила: для местных жителей море - источник водоснабжения. В июне ситуация была экстренная, вот власти и позволили атомщикам временно - примерно месяц - возить свой строительный мусор на берег. Осенняя утилизация отходов - уже самоуправство АЭС.

Надежда Лавренова, глава администрации Жуковского сельского поселения: «Проведем дополнительную работу с районными органами местного самоуправления, чтобы нам посодействовали в расчистке, вывозе того, что нам сейчас там навезено. Нам спецтехника нужна однозначно - бульдозера, погрузчики и тяжелая техника - чем вывозить».

Цимлянское море много лет страдало от хронического обмеления: вместо берегов здесь - десятки километров заиленных, местами заболоченных, отмелей. Но в этом году на гидросооружениях впервые открыли шлюзы - чтобы сбросить в Дон избыток воды. Уже осень, но море не уходит от жилых домов. Поэтому многие жители Овчинникова против уборки прибрежной свалки - это хоть и слабая, но защита от очередного размыва. Районная власть сейчас ищет деньги и подрядчика для капитального берегоукрепления. Но на согласование проекта может уйти несколько лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии