Берег реки Обдех закрыли для жителей после продажи земель

Берег реки Обдех закрыли для жителей после продажи земель
Книголюбы из 17 стран собрались на «Читательской ассамблее Содружества» в Москве
Напавшим на российских пограничников браконьерам из КНДР грозит пожизненное заключение
Российские актёры написали открытое письмо в поддержку Павла Устинова
Новости, 18.09.2019, 17:00. Полный выпуск
В НМИЦ им. Рогачева заявили об отсутствии в России простейших препаратов
В Балашихе запустили производство импортозамещающих деталей для самолета МС-21
Кредиты будут выдавать под залог интеллектуальной собственности
Слияние сетей «Красное и белое», «Дикси» и «Бристоль» завершено
ФАС вынесла предостережение авиаэксперту из-за прогнозов о росте цен на билеты
Убытки «Встсибуголя» из-за наводнения в Приангарье превысили 700 миллионов рублей

В Псковской области продали в частные руки памятник природы – территорию вдоль русла реки Обдех. Теперь никто из местных жителей не сможет подойти к воде. Сейчас они пытаются отменить незаконную, по их мнению, сделку.

Западный берег Псковского озера, от устья реки Обдех до государственной границы с Эстонией, является памятником природы и даже находится в списке особо охраняемых территорий Псковской области. Однако к воде не подойти: где-то слишком заболочено, а где-то выросли высокие заборы.

Вековые сосны, чистый воздух, почти не тронутая природа – здесь отдыхали и купались не только местные жители, но и псковичи, петербуржцы, проезжающие мимо туристы. Похоже, больше не будут.

Жительница деревни Молочково Печерского района Псковской области Вера Клевцова отметила, что произошедшее было запланировано за год. «В прошлом году по берегу начали ходить люди. К берегу подходить. И чувствовалось, что насматривают место. Когда мы обратились к этим людям, нам сказали, что здесь будет строительство. Здесь будет строиться дом», – объяснила жительница.

Так жители узнали о том, что любимый пляж продан почти за миллион рублей частному лицу. И прошло все согласно букве закона: в местной газете «Печорская правде», которую, правда, мало кто читает, было дано объявление о начале аукциона. Правда, без особых подробностей.

«Но я так подразумеваю, что именно по этому участку информация была неполной, мне так кажется, я этот вывод делаю, потому что в этом объявлении, где лот объявлен «номером два», границы участка обозначены не совсем конкретно», – рассказал депутат районного собрания депутатов Печорского района Сергей Тарасик.

Ответа на запрос в прокуратуру Печорского района жители до сих пор не получили. А ведь здесь  есть прямое нарушение Водного Кодекса. Согласно его положению, полоса земли вдоль береговой линии находится в общем пользовании, и ширина ее должна быть не менее 20 метров. В знак протеста жители сами отметили эту линию особыми табличками. Но дело не только в метрах, и не только в этом конкретном участке.

Эти 200 метров береговой линии, по словам местных жителей, являлись единственным доступом к реке на расстоянии десяти километров. Везде – либо болото, либо забор. Если прокурорам отменить продажу участка не удастся, то выход один – платный пляж «Лукоморье», который находится неподалеку.

Пока же сельчане и дачники надеются на закон и ждут, что единственный в округе пляж оставят им. Если нет, то обещают защищать берег любыми средствами, только пока не знают или не говорят, какими именно.

Заповедные земли скупаются состоятельными людьми не только в Псковской области. В Карачаево-Черкесии проблема приобрела такие масштабы, что республиканская прокуратура начала проверку сделок с участками на курортах Домбай и Тиберда. Похожая тенденция есть и на западе: например, в США миллионеры скупают тысячи гектаров пустующих земель и устраивают на них национальные парки.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)