Берег сокровищ. Жители Рыбинска ищут клады на берегу Волги возле затонувших кораблей

Берег сокровищ. Жители Рыбинска ищут клады на берегу Волги возле затонувших кораблей
Крупнейшую сеть 5G запустили в Китае
Папа Римский прибыл с визитом в Таиланд
В Москве завершился Всероссийский телевизионный конкурс «Федерация»
В Кузбассе прошли испытания самоходных орудий большой мощности «Малка»
В Москве сотрудники ФСБ задержали трех членов ИГ*
В Омской области власти отключили жителям новостройки отопление из-за нерентабельной котельной
Путин одобрил консервативную кредитную политику Банка России
Новости, 21.11.2019, 01.00. Полный выпуск
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара

Многие жители Рыбинска с лопатами и металлоискателями сегодня вышли на берег Волги и ищут клад. Из-за маловодья вода отступила дальше, чем в прошлые годы. Рыбинцы прочесывают дно в поисках монет, украшений и других ценных вещей. На поиски отправилась и Екатерина Худобина.

Все свободное время Дмитрий и Денис сейчас проводят на берегу Волги - ищут старинные монеты. Приходят сюда даже после рабочего дня - пока светло. Находки продают антикварам. Цена одной монеты может доходить до 20 тысяч рублей.

Денис Берников, житель Рыбинска: "Там всякие николаевские, екатерининские есть. Там почти все стерлось, но 1800 год видно точно".

Этой зимой снега в регионе было мало, поэтому вода отошла от берега метров на пять. Дно обнажилось. Каждый день здесь теперь бывает по десятку любителей старины - с лопатами и даже металлоискателями.

200 лет назад на правом берегу Волги в несколько рядов стояли торговые корабли. Эта часть города считалась деловой зоной. Здесь активно велась торговля. Именно поэтому до сих пор недалеко от берега можно найти ценные монеты.

Впрочем, говорят кладоискатели, найти здесь можно не только монеты. Среди находок попадаются и старинные трехсоткилограммовые якоря. Правда, их, минуя музеи, обычно везут прямиком на пункты сбора металлолома - на одном якоре можно заработать около 70 тысяч рублей.

Дмитрий Воеводин, житель Рыбинска: "Жалко, что люди не видят этого. Особенно музейщики. Вон музей стоит, у них из окна видно корабли, как лежат старющие…".

Кладоискатели ждут, когда сойдут остатки снега и территория для поиска станет шире. А если вода в реке так и не поднимется, участок берега возле Рыбинска ближе к лету можно будет исследовать полностью.

Кладоискателю по закону полагается только четверть от суммы, в которую оценен клад. Остальное придется отдать государству. Видимо, поэтому жители Рыбинска со своими находками в музеи не спешат. Несмотря на то, что незаконные раскопки грозят обернуться нарушителям штрафами до 5 миллионов рублей или даже шестью годами тюрьмы. Это - если получится найти что-то действительно ценное. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)