Берегите воду! В Крыму заканчивается питьевая вода – водохранилище Севастополя наполовину опустело

В Крыму заканчивается питьевая вода. Главное водохранилище Севастополя опустело наполовину. Жидкости в нем хватит только до конца года. На подземных водах и запасах из озер городу удастся протянуть еще несколько месяцев. Максимум - до апреля.

Иван Дорожкин теперь набирает воду про запас. В кране она появляется всего на несколько часов - рано утром и поздно вечером. В такой ситуации оказались около 40 тысяч человек, которые живут на возвышенностях Севастополя.

Иван Дорожкин, житель Севастополя: "Она еле капает - посуду не помыть, не помыться, даже, грубо говоря, фрукт не помыть. Это тяжело, это очень неудобно!".

Ограничить подачу воды власти решили из-за критически низкого уровня Чернореченского водохранилища. Его объем - более 60 миллионов кубометров, но сейчас в нем осталось всего 8.

Даже если водохранилище выкачать досуха, воды хватит лишь до конца года, говорят в правительстве Севастополя. Приходится искать дополнительные источники водоснабжения. Сегодня здесь восстанавливают старый водозабор, бурят три новые скважины.

По самым хорошим прогнозам, мы можем обеспечить близлежащее население, которое запитано от гидроузла, полностью водой из скважин. А может, дадим еще в какие-то районы", - говорит Алексей Чайников, главный инженер КП "Севгорводоканал".

В случае полного осушения Чернореченского водохранилища, говорят чиновники, частично обеспечить горожан водой помогут соседние озера. По прогнозам экспертов, питьевой воды на территории полуострова хватит до апреля следующего года. Надежд на получение воды из украинского Днепропетровского водохранилища в Крыму все меньше.

Игорь Вайль, председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым: "Мы надеемся, что наши коллеги пойдут к нам навстречу и заключат коммерческий договор на поставку воды. Пока, к сожалению, ответов нет".

Решить вопрос с водоснабжением полуострова могли бы снежная зима и дождливая весна. Но, вспоминая скудные осадки прошлого сезона, власти республики все же призывают крымчан экономить воду.

Всего на полуострове Крым существуют 23 крупных водохранилища. Общий объем воды в них - 400 миллионов кубометров. Еще половину воды - 200 миллионов - дают пруды и озера.

Больше всего жидкости – 70% - там тратят на сельское хозяйство. На бытовые нужды идет только пятая часть. На третьем месте в структуре потребления воды в Крыму находится промышленность. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)