• Главная
  • Новости
  • Беременным и женщинам с детьми могут смягчить наказание за нетяжкие преступления

Беременным и женщинам с детьми могут смягчить наказание за нетяжкие преступления

Минюст намерен смягчить наказание за совершение нетяжких преступлений для матерей с детьми до 14-и лет и беременных женщин, пишут "Известия". Их предлагают не отправлять в колонии и не лишать свободы.

Эта инициатива закреплена в национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы. Ее поддержала омбудсмен Татьяна Москалькова. В ее годовом докладе говорится, что разработка механизма правовой защиты осужденных беременных и женщин с детьми предусмотрена и Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года.

В пресс-службе Минюста подтвердили, что ведомство готовит предложения по смягчению наказания за преступления небольшой тяжести для матерей с детьми в возрасте до 14 лет и беременных женщин. Эти обстоятельства могут стать основанием для их освобождения от отбывания наказания в колонии.

Доклад о возможности смягчения уголовного наказания для женщин Минюст представит в правительство к декабрю 2018 года, добавили в ведомстве.

Сейчас в соответствии со статьей 172 Уголовно-исполнительного кодекса РФ в исправительную колонию не направляют преступников, имеющих тяжелые болезни или инвалидность. Беременность и наличие малолетних детей по действующим нормам - обстоятельства, смягчающие наказание.

Комментарии