Беременных женщин и подростков в СИЗО лишили добавок к питанию

Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Это сделано на основании постановления правительства
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Заключенные, находящиеся в следственных изоляторах (СИЗО), лишились ряда положенных им ранее добавок к питанию - масла, сыра, творога, молока и овощей. Дополнительные продукты они не получают с апреля.

Об изменении рациона питания заключенным и осужденным, помещенным в СИЗО, «Ъ» сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы. По данным ОНК, продуктовых добавок лишились беременные и кормящие матери, а также несовершеннолетние заключенные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СИЗО обяжут оборудовать камеры для подростков и женщин телевизорами и холодильниками

О лишении определенной категории заключенных добавок к питанию стало известно после жалобы женщин, находящихся в СИЗО-6 Москвы, которую они направили в Общественную наблюдательную комиссию столицы.

«При проверке жалобы представители УФСИН Москвы пояснили, что 18-го апреля правительство России внесло изменения в нормативный акт, которым регулируются нормы питания заключенных СИЗО», - рассказал ТАСС член столичной Общественной наблюдательной комиссии Павел Пятницкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: День в СИЗО приравняли к полутора дням в колонии общего режима

По его словам, эти изменения ликвидировали добавки к нормам питания для беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей. Таким образом, во всех СИЗО беременные и женщины с малолетними детьми лишились ранее положенных им дополнительных овощей, сушеных фруктов, мяса, творога.

По сведениям «Ъ», ранее они получали дополнительно два куска хлеба, стакан молока, 100 грамм овощей, 50 г мяса, 40 г масла, 50 г творога, а также горсть сушеных фруктов и одно яйцо ежедневно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Содержащимся в томском СИЗО женщинам разрешили пользоваться косметикой

Внесенные в постановление о нормах питания задержанных и осужденных, находящихся в СИЗО и изоляторах временного содержания, поправки также лишили дополнительного питания несовершеннолетних. Ранее они получали в следственных изоляторах по 10 г сахара, 15 г масла и сыра в сутки.

В ситуацию с лишением заключенных СИЗО добавок к питанию намерена вмешаться детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она сообщила изданию, что обратится в ФСИН за разъяснениями, поскольку сокращение питания может негативно повлиять на здоровье женщин и детей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)