Берлинский кинофестиваль: российского кино будет много

В Берлине стартует один из ведущих мировых кинофорумов
Фото: dpa/picture-alliance

20 февраля в Берлине стартует очередной кинофестиваль, который на этот раз готовила новая команда. На смену Дитеру Косслику, возглавлявшему Берлинале с 2001 года и превратившему кинофорум в смотр самого актуального и политизированного мирового кино, пришли итальянец Карло Шатриан, до того руководивший изысканным и очень артхаусным кинофестивалем в Локарно, и голландка Мариетте Риссенбек, занимавшаяся продвижением немецкой кинопродукции на мировом рынке.

Специальный корреспондент ИА «Национальная служба новостей» Марина Латышева, познакомившаяся с программой нынешнего фестиваля, утверждает, что он не потерял своей политизированности, и в его программе, как и раньше, будет много кино из России и о России.

В основной программе за «Золотого Медведя» поборется новелла из проекта Ильи Хржановского «ДАУ», «ДАУ. Наташа». Скандально известный проект, задумывавшийся как необычно рассказанная история Льва Ландау, в результате превратился в исследование тоталитаризма и его влияния на человеческое сознание. Авторов обвиняют в нестандартных методах работы на съемочной площадке. Во французской Le Monde вышел огромный текст о, якобы, реальном насилии, практиковавшемся в ходе съемок. Кстати, в другой фестивальной программе, Berlinale Special, покажут еще одну часть проекта, «ДАУ. Дегенерация».

Во втором по значению конкурсе, в «Панораме» за призы будет бороться фильм Андрея Грязева «Котлован». Бывший фигурист Грязев, превратившийся в режиссера-кинодокументалиста, уже является обладателем десятка наград разных кинофестивалей. «Котлован» - это набор роликов с Youtube с обращениями российских граждан к президенту Путину. Работу в Берлине уже успели окрестить воплем гнева и отчаяния в условиях путинской несвободы слова.

Американский фильм «Добро пожаловать в Чечню» Дэвида Франса и продюсера Аскольда Курова посвящен представителям ЛГБТК+ - сообщества Чечни, которые не хотят там жить, и об активистах, которые помогают им уезжать из Чечни, а потом и из России. Фильм недавно демонстрировался на кинофестивале в Сандэнсе и получил там спецприз жюри.

Есть в различных программах Берлинале и еще несколько работ российских режиссеров. Итоги фестиваля 1 марта подведет международное жюри, возглавляемое в этом году британским актером Джереми Айронсом.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)