Бесхозные бочки с хлором обнаружили в степи в Ростовской области

Жители Багаевского района Ростовской области собрались на сельский сход. Они требуют от властей утилизировать ёмкости с хлором.

Проржавевшие бочки с токсичным газом находят рядом со станицами и посёлками: в поле и в лесополосе. Корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов выяснял, что угрожает Багаевскому району.

Жители станицы Багаевская ищут следы свежих раскопок - недавно они видели машины, в которых везли какие-то баллоны. Разгрузились водители в поле за дамбой.

Металлоискатель - весьма необходимый в местном хозяйстве предмет. В полях Багаевского района еще с колхозных времен похоронены тонны частей от тракторов и комбайнов, попадаются артефакты времен войны. Для местных жителей добыча вторсырья - дополнительный заработок. Удачливый копатель за день может заработать три-пять тысяч рублей.

Люди боятся, возле их домов снова спрятали баллоны с хлором. Похожие емкости они случайно откопали между станицей Багаевской и хутором Елкин полгода назад. Такие же используют на водоканалах, когда хлорируют воду.

Вес пустого резервуара - почти 500 килограммов. Хлора, согласно маркировке, в нем помещается 750 литров.

Василий Кибиткин, житель станицы Багаевская: «Когда я обнаружил бочки, их оказалось три здесь. И одна была уперта, украдена. Одна - ржавая, наверняка пустая, две - новые!»

Тогда на сигнал отреагировали МЧС, полиция и даже ФСБ. Объявили о начале розыскных мероприятий, обозначили место - а затем о находке все структуры понемногу забыли, несмотря на многочисленные заявления станичников с требованием вывезти емкости с территории района.

Андрей Шецов, глава администрации Багаевского района: «Мы только знаем, что есть баллоны. Один распилен, разрезан. Два баллона - не знаем, что там. Вот у меня в руках протоколы лабораторных испытаний, в которых указано, что в атмосфере ничего не обнаружено».

Сообщения из Белянина о возможном новом захоронении хлора взбудоражило Багаевскую - сельский сход собирают срочно, на частном дворе, чтобы власти не обвинили в несанкционированной акции. Люди пытались согласовать митинг - но в администрации заявку не одобрили.

Вячеслав Шереметьев, житель станицы Багаевская: «Надо успокоить людей, надо объяснить людям - сейчас они уберутся, или они там лежать на постоянной основе, мы ничего не знаем! Привезли нам эту свалку, эти бочки!»

Виктор Кабашов, житель станицы Багаевская: «Хлор не смешивается с воздухом, он стоит над землей не выше двух метров и будет стоять, пока его ветром не разнесет. Если ветра не будет, то сюда никто не может зайти. Глава сказала, что его надо вылить в Дон. Повторяю: это боевой отравляющее вещество, в сжиженном состоянии».

На утилизацию емкостей нужно полмиллиона рублей, администрация района сейчас ищет подрядчика. Но единственный в стране специализированный завод "Каустик" в Волгограде отказался принять заказ из Багаевской - емкости не их производства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии