• Главная
  • Новости
  • Бесплатные секции по лыжному двоеборью и фристайлу открылись в горнолыжной школе в Магадане

Бесплатные секции по лыжному двоеборью и фристайлу открылись в горнолыжной школе в Магадане

В Магадане школьники впервые получили возможность заняться лыжным двоеборьем и фристайлом. Бесплатные секции открылись в горнолыжной школе. На загородную тренировочную базу юных спортсменов доставляет специальный автобус - и тоже бесплатно.

Тренеры уверены: такой подход поможет им заинтересовать детей и воспитать своих чемпионов-горнолыжников. Для Магадана это актуально: лыжный сезон здесь длится почти 8 месяцев. Привыкшие к морозам спортсмены выходят на тренировки даже в минус двадцать пять.

До спортивной базы под Магаданом Саша Утищев теперь добирается на специальном автобусе. Транспорт принадлежит горнолыжному центру. За проезд в этом автобусе юным лыжникам платить не нужно.

Александр Утищев, воспитанник горнолыжной школы: "Каждый раз мне приходилось брать деньги, 25 рублей, просить у мамы. Проблематично все это. А так детский автобус. Бесплатно можно добраться".

Между городом и базой автобус курсирует дважды в день, чтобы на тренировки попали и те, кто учится в первую смену, и те, кто ходит в школу во второй половине дня. Сотрудники горнолыжного центра уверены: создавать комфортные условия для будущих спортсменов сейчас необходимо. Горнолыжный спорт в регионе переживает не лучшие времена. Именитые спортсмены и тренеры давно уехали в другие регионы. Секции, которых раньше было много, закрылись. В этом году тренировочная база под Магаданом добилась получения статуса спортивной школы: теперь здесь планируют воспитывать профессиональных горнолыжников. Правда, чтобы набрать группы, тренерам пришлось ходить по городским учебным заведениям и приглашать на занятия всех желающих.

Николай Нестеренко, главный тренер Магаданской области по сноуборду: "Чем больше придет детей, среди них, конечно, найдется та звездочка, которая принесет такой же результат, как Вяльбе".

В этом сезоне занятия в школе начали почти пятьсот воспитанников. Тренируются они на профессиональных спусках разного уровня сложности и даже на трамплине - все это сотрудники комплекса обновили за последние несколько лет.

Вячеслав Захаров, кандидат в мастера спорта по сноуборду, член сборной Магадана по сноуборду: "По сравнению с другими склонами в России, у нас очень длинный склон - больше километра. У нас разные перепады высот, перепады разные. Хорошо скажется на тренировках наших".

Главное преимущество комплекса - искусственный снег. Он лучше натурального, говорят спортсмены - не липнет к лыжам или сноуборду. И тренировки на нем можно начинать раньше ,когда в Магадане еще осенняя погода.

Горнолыжный сезон в Магадане - один из самых длинных в России. Он начинается в октябре и заканчивается в мае. Таким образом, лыжники на этих склонах тренируются почти восемь месяцев в году.

Правда, искусственный снег - удовольствие дорогое, говорят сотрудники комплекса. Поэтому здесь очень ждут, когда склоны покроет слой настоящего снега - в этом году зима в регионе неожиданно поздняя. Для полноценных тренировок снега пока выпало слишком мало.

Как утверждают тренеры, обучать детей азам катания на горных лыжах можно с 3-хлетнего возраста. Занятия сноубордом лучше начинать с 6-ти. Главная помеха - дороговизна этих видов спорта. Полный комплект экипировки, как для горных лыж, так и для сноуборда, стоит не меньше 20-ти тысяч рублей. В зависимости от горнолыжной базы, родителям иногда приходится оплачивать не только занятия своих детей, но и покупать для них абонемент на подъемник.

Как подсчитала Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России, в 45-ти регионах страны действуют около ста детско-юношеских комплексов, спортивных школ и училищ. В их числе, 20 школ олимпийского резерва. Горнолыжным спортом в нашей стране сейчас занимаются около 17 тысяч детей и подростков. Это примерно на треть меньше, чем было в СССР в начале 80-х годов прошлого века. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии