• Главная
  • Новости
  • Бесплатные земли по программе "дальневосточный гектар" получили больше полусотни жителей Курил

Бесплатные земли по программе "дальневосточный гектар" получили больше полусотни жителей Курил

На Курильских островах бесплатные дальневосточные гектары - за первые 5 месяцев действия программы - получили больше полусотни человек. Пока желающих открыть там свой бизнес или построить дом немного. Но авторы проекта настаивают, что ситуация изменится после 1 февраля, когда такую возможность получат все россияне.  

Фермер Юрий Цыпкин заказывает по интернету металлопрофильные листы и пиломатериалы - собирается построить на своем дальневосточном гектаре небольшую свиноферму. Документы на участок он уже получил.

Юрий Цыпкин, фермер: "Если у меня будет поголовье 30-40 коров, думаю купить мини-завод по переработке. Изготавливать йогурты, био-йогурты. Так как у нас этого здесь нету, на острове, мы тут все всегда ждем пароход. Когда приходит пароход с Южного или Владивостока, все бегут в магазин и с радостью покупают молочную продукцию".

Юрий Цыпкин - коренной кунаширец. Животноводством занимается последние 10 лет. На своем приусадебном участке он держит восемь коров, 20 свиней и две сотни голов домашней птицы. Молоко и мясо продает на городском рынке - разбирают фермерскую продукцию в считанные минуты. Юрий давно хотел расширить хозяйство и увеличить поголовье скота. Но свободного места для большой фермы на участке в двадцать пять соток не было.

Свой гектар на карте Кунашира Юрий Цыпкин выбрал сразу: он примыкает к территории его фермерского хозяйства. На острове, как и во всей Сахалинской области, в этом году произвели инвентаризацию земель. Чтобы было понятно, сколько и где гектаров пустует. По всему региону это огромная территория - в два миллиона девятьсот тысяч гектаров. Из них на Кунашире - чуть более четырехсот.

Свободных гектаров на Кунашире хватит всем желающим, считают в администрации округа. Это - самый большой из островов Южных Курил. Его площадь - полторы тысячи квадратных километров. А живут здесь всего восемь тысяч человек. Большинство кунаширцев занимаются рыбным промыслом - в море проводят по восемь-девять месяцев в году. Поэтому с подачей заявок не торопятся: бесплатную землю пока захотели взять чуть больше полусотни человек.

Мария Косолапова, председатель комитета по управлению Муниципальной собственностью Южно-Курильского городского округа: "Индивидуальное жилищное строительство и сельхоз. И граждане, которые к нам уже приняли решение обратиться в рамках дальневосточного гектара за земельным участком в том числе и туристическая деятельность тоже есть".

Получить дальневосточный гектар на Курилах до 1 февраля 2017 года по закону могут только жители Сахалинской области. А после этой даты - все россияне. В администрации Кунашира говорят, уже сейчас жители разных регионов страны интересуются расположением участков и климатическими условиями на островах и даже - вариантами переезда на Курилы как на постоянное место жительства. 

По закону каждый гражданин нашей страны сможет получить один дальневосточный гектар на безвозмездной основе. Семье из двух человек полагается два гектара, из трех - три и так далее.

Если через 5 лет земля освоена, то есть там появятся хоть какие-то постройки и признаки жизни, владелец сможет оформить её в собственность. В целом на данный момент подано больше 8 с половиной тысяч заявок. За первые 5 месяцев уже раздали 280 участков. Всего же, исходя из площади Дальневосточного федерального округа, теоретически раздать можно до 600 миллионов гектаров. 



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии