Бесплатный участок с платным электричеством. В Кировсокй области с многодетной семьи требуют 600 тысяч за подключение света

Бесплатный участок с платным электричеством. В Кировсокй области с многодетной семьи требуют 600 тысяч за подключение света
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят

Бесплатный участок с платным электричеством. В Кировской области многодетная семья обратилась в прокуратуру. Она требует разобраться, почему местные чиновники не обеспечили их участок электроэнергией. Землю в администрации выдали как положено по закону – бесплатно, но слишком далеко от опор электропередач. А энергетики за подключение требуют 600 тысяч рублей.

Отпраздновать новоселье в августе у многодетной семьи Власовых теперь не получится. На полученном от государства бесплатном участке они уже практически достроили двухэтажный шестикомнатный дом. Но на днях получили уведомление из организации "Кировэнерго". За подключение к электрическим сетям энергетики просят больше 600 тысяч рублей – почти столько же, сколько стоит сам дом. Власовы в недоумении.

Энергетики объясняют – цифру взяли не с потолка. По нормативам, если от дома до ближайшей опоры линии электропередачи расстояние до 300 метров – подключение считается льготным и стоит всего 550 рублей. У Власовых оказалось на 100 метров больше. А это уже территория, где действуют коммерческие расценки, которые выше в тысячу раз.

"Это наши работы по проектированию, наши затраты по отведению земельных участков на строительство и наши затраты на капитальное строительство", – говорит Игорь Кайсин, главный инженер филиала "Кировэнерго".

Власовы говорят, дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но все равно обидно. Чиновники выделили им участок в поле, где нет ни водопровода, ни газа, ни дорог. В администрации города говорят, провести коммуникации – забота застройщика.

"У нас ни в нашем бюджете, ни в областном таких средств, чтобы мы могли платить за присоединение и так далее, ну это никак. Это делает сам застройщик, это его святая обязанность за это платить", – говорит Юрий Красулин, заместитель главы администрации Кирова.

За 2,5 года действия областной программы городские власти выделили многодетным семьям более тысячи земельных участков. И только сто семей решились на строительство домов. Остальные участки либо уже проданы, либо все еще пустуют. Власовы решили обратиться в прокуратуру. Надеются доказать, что их ввели в заблуждение, не предупредив о стоимости энергоподключения на этапе получения земли. Более того, многодетная семья рассчитывает, что после такого прецедента чиновники задумаются о качестве предоставляемых земель.

Сейчас в России примерно миллион многодетных семей. Из них половина подали заявки на положенные им по закону участки под строительство жилья. Только 170 тысяч получили землю. Но в большинстве случаев это просто надел, к которому не подведены дороги и инженерные коммуникации. На днях с жалобой выступили семьи в Чите. По данным местных журналистов, около двухсот многодетных семей получили участки на пустыре, где нет ни электричества, ни воды. Иногда людям выделяют участки, расположенные на болоте. В этом году такую землю, например, получили 9 семей в Омской области. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)