Бесплатное образование в России все больнее бьет по карману родителей

Бесплатное образование в России все больнее бьет по карману родителей
Месси в шестой раз получит «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

Бесплатное образование в России становится все более платным. В одних школах навязывают благотворительные взносы, в других предпочитают брать услугами. Например, в Перми подвели итоги «горячей линии» по взиманию финансовых средств с родителей в детских садах и школах. В департамент образования поступило множество звонков: жаловались на поборы в основном родители школьников.

Только за один час в администрацию Перми поступили 24 жалобы. Сбор денег в школах и детских садах стал практически обычным делом. Собирают на внеклассную работу, дополнительные занятия и даже на ремонт. Хотя все школы к началу учебного года должны получить лицензию и быть отремонтированы.

«Мы по каждому звонку отрабатываем, естественно, на условиях анонимности. Где-то служебные расследования, где-то для нас информация к действию. Для разъяснений будем выходить в тот коллектив, откуда поступила жалоба», - сообщила Ирина Петроградских, заместитель начальника департамента образования администрации Перми.

Оговорка об анонимности не случайна. Родители знают: за жалобы могут поплатиться их дети. Городской форум пестрит обсуждениями, сколько и за что нужно платить в  школах, но открыто признавать поборы родители не готовы.

«Конечно, собирают. То на ремонт, то на охрану. С начала года 2 тысячи. В департаменте говорят, что не надо, но все оформляется, как добровольные пожертвования. Добровольные, но ведь не откажешься», - поделилась мама одного из школьников.

Некоторые родители готовы добровольно сдавать деньги на улучшение условий для своих детей: усиленная охрана, лучшие учебники. Но доход у всех разный, а сдавать приходится одинаково. И как определить, когда собирают правомерно, а когда нет? 

«Те средства, которые выделяются в рамках стандарта, - на это нельзя собирать. А что входит в состав образовательных услуг – это каждое учреждение определяет самостоятельно. Ну, не самостоятельно, не знаю, как сказать попроще, потому что охрана – смотря какая охрана», - продолжает Ирина Петроградских.

В каждом случае нужно разбираться отдельно, говорит замначальника департамента. И разбираться будут, даже с анонимными звонками. «Горячая линия» прошла, но сообщения от родителей принимают в любое время.

Больше всего платить приходится родителям первоклассников. Они еще не знакомы со всеми тонкостями школьной бухгалтерии и, к тому же, хотят сразу продемонстрировать лояльность в надежде, что это скажется на отношении к их детям. Перечень пожеланий широк: от приобретения каких-то пособий до заказа школьной формы в определенном ателье. На втором месте в рейтинге стоят сборы на охрану и уборщиц, хотя это обязанность школы. На третьем месте – доплаты за питание. Есть и обезличенные взносы на нужды школы и класса. И оформляются эти поборы вполне законно.

«Так как наличные сборы денежных средств запрещены по закону, то оформляют все это через родительские комитеты. Учителя вроде как эти деньги не трогают, но собирают в обязательном порядке. А потом выписываются заявления о жертвовании добровольном. То есть получается добровольно-принудительное такое жертвование», - считает Виктор Майстренко, руководитель движения «За бесплатное образование».

Впрочем, в некоторых школах удается найти компромисс между желанием родителей получить самое лучшее для своих детей и возможностями школы дать что-то сверх того, что предусмотрено бюджетом. Спонсорство и благотворительность бывают не только из серии «Завтра с каждого по тысяче», но и зависят от умения руководства школы планировать задачи и находить решения. За счет возможностей родителей, конечно.

«Допустим, в школе у нас есть 2 лошади. Мы посчитали, что на обслуживание лошадей на год приходится 200-225 тысяч. Вот эти деньги на сено, на комбикорм, на коваля нам дают люди. Причем не деньгами, а просто я звоню и говорю, что у меня кончается сено. И через несколько дней приходит сено. Я звоню и говорю, что надо пройти ветеринара лошадям. Приезжает ветеринар, с которым уже все обговорено, оплачено. То есть я не имею никакого отношения к деньгам», - говорит Роман Реуэль, директор школы №1321.

Но, судя по интернет-форумам, во многих случаях люди повторяют: «Куда денешься?». В одиночку идти против системы поборов желающих нет, ведь у школы в заложниках – будущее ребенка. Родительский контроль – одна из сторон реформы системы образования. И если надавить на одного активного родителя просто, то справиться с родительским комитетом, если он действует в интересах учеников, сложнее. А если представители нескольких классов объединят усилия, то местный комитет образования и прокуратура такие коллективные сигналы проигнорировать не смогут. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)