Бесполезный аксессуар. Какие маски не смогут защитить от коронавируса?

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Производители средств индивидуальной защиты (СИЗ) обратились в Правительство РФ с просьбой устранить пробелы в нормативно-правовой базе, из-за которых врачи подвергаются опасности. Недобросовестные производители часто используют упрощенную регистрацию изделий, прописав им высокий класс защиты, но не подтвердив.

Президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ Владимир Котов заявил в эфире программы «ОТРажение», что с начала пандемии в конце 2019 года в России провели большую работу как федеральные органы исполнительной власти, так и производители с поставщиками. Они обеспечили граждан необходимыми качественными средствами индивидуальной защиты. Было принято постановление «Об упрощении получения регистрационного удостоверения», согласно которому получить регистрационное удостоверение для поставок в медицинские учреждения можно через пакет документов.

«На протяжении 150 дней в дальнейшем он должен пройти все необходимые процедуры. К сожалению, далеко не все и не всегда проходят эти процедуры. Второй момент: происходит маркировка именно этими буковками, сейчас уже всем знакомы (аббревиатуры FFP2 и FFP3). За ними стоит подтверждение конкретных технических характеристик, которые должны быть обоснованы проведенными испытаниями в аккредитованных лабораториях», - рассказал он.

По его словам, эта процедура отлаженная как в России, так и во всем мире. Только после нее производитель получает сертификат соответствия и имеет право маркировать товары этим символом – FFP2 или FFP3.

«Ряд изделий, которые мы имели возможность наблюдать, на них аббревиатура эта нанесена, но когда мы с ней знакомимся более подробно и проводим независимые испытания лабораторные, то видим, что аббревиатура есть, а подтверждения соответствия, увы, нет», - пояснил эксперт причину обращения в Правительство.

Владимир Котов отметил, что, не считая работы в «красной зоне», использование масок - скорее, гигиеническая история. В этом случае применяется конкретная нормативная документация – ГОСТ 58396 от 2019 года. Следует применять именно те изделия, которые прошли сертификацию на соответствие этому ГОСТу. В них легко дышать, они не приведут к гипоксии, которая возможна при применении респираторов, подчеркнул он.

В свою очередь, врач-терапевт Андрей Звонков рассказал, что в открытой среде практически любой вирус очень быстро разрушается.

«Поэтому защищается лицо человека, его дыхательные пути даже элементарной маской. Конечно, если на него чихают и кашляют, он находится во влажном помещении, где огромное количество больных людей, то вероятность, что эта среда пройдет через маску, - очень высока», - предупредил он. А вот в респираторе, по его словам, следует находиться в помещении, а не на улице.

Как считает эксперт, универсального метода защиты от коронавируса нет. Единственный вариант не заразиться, заявил он, - сидеть дома.

«Оптимально – это сидеть дома, никуда не выходить, абсолютно ни с кем не контактировать. Это стопроцентная защита. Если вы выходите в магазин – все, вы уже ее лишаетесь. Обливание холодной водой, закаливание, загорание на свежем воздухе в утренние и вечерние часы – все это прекрасно, все это для организма полезно. Молочные продукты, кисломолочные – замечательно! Но речь идет о конкретной болезни и конкретных мерах, эпидемических мерах», - подчеркнул он.

С начала 2021 года Росздравнадзор обнаружил свыше 168 тысяч медицинских масок, не отвечающих всем требованиям обеспечения защиты.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)