Беспорядки в Донецкой области. ХРОНИКА

Украинские силовики открыли огонь по жителям Мариуполя у здания МВД. В результате столкновений погибли семь человек, ранены 39

11 мая, 17:04

Лидер "Народного фронта" Луганской области Алексей Чмиленко заявил об обнаружении повешенным начальника милиции Мариуполя Валерия Андрущука. "По предварительным данным, тело Андрущука обнаружено со следами повешения на осине рядом с аэродромом Мариуполя. Скорее всего, повесили его разъяренные жители", – сказал Чмеленко Интерфаксу.

9 мая Андрущук открыл огонь из табельного оружия по мирным жителям Мариуполя, собравшимся на митинг в честь Дня Победы. "Конечно, можно предположить, что Андрущук не выдержал моральных терзаний и повесился сам", – добавил Чмиленко.

Донецкое интернет-издание "Остров" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило в воскресенье, что Андрущук был найден повешенным в районе мариупольского аэропорта 10 мая. "Да, это правда. Насильственная смерть", – рассказал источник издания.

10 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что начальник милиции Мариуполя Андрущук был похищен 9 мая в ходе вооруженного противостояния в городе украинских силовиков и местных жителей. 

10 мая, 23:00

Неизвестные подожгли здание городской прокуратуры и воинскую часть, где ранее располагалась нацгвардия в Мариуполе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя штаба самообороны города.

"По предварительным данным, в окно прокуратуры неизвестные кинули бутылку с зажигательной смесью, в результате здание загорелось", – сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в здании на момент возникновения пожара людей не было. Также на территории города горит воинская часть, в которой до недавнего времени располагалась национальная гвардия. 

10 мая, 21:55

Стрельба из автоматического оружия и артиллерии была открыта в субботу вечером на окраине Славянска, где завтра пройдет референдум, информирует РИА Новости. В штабе самообороны Славянска сообщили, что стрельба идет на блокпосту в районе села Андреевка. Данный блокпост неоднократно подвергался обстрелу со стороны подконтрольных киевским властям военных.

10 мая, 20:49

Украинские силовики стягивают военную технику к Луганску накануне голосования на референдуме о статусе Луганской области, заявил "народный губернатор" региона Валерий Болотов РИА Новости. "Есть информация, что со стороны Старобельска движутся 30 машин БМП и около десятка БТР. То есть силы стягиваются со всех концов", – сказал Болотов.

По его словам, украинские власти заявляют, что эта техника направляется к украинско-российской границе, но маршруты их следования говорят о том, "что это, скорее всего, окружают Луганск". 

10 мая, 14:32

Заместитель командира и пулеметчик батальона территориальной обороны в пятницу погибли в Мариуполе, сообщает Минобороны Украины. "Девятого мая в Мариуполе убит заместитель командира батальона территориальной обороны подполковник Демиденко Сергей Владимирович. Автомобиль, в котором он находился, был коварно расстрелян из засады", – говорится в сообщении.

При столкновении со сторонниками федерализации, занявшими здание Мариупольского городского управления МВД, погиб пулеметчик батальона территориальной обороны солдат Олег Эйсман. 

10 мая, 11:58

Национальная гвардия Украины утверждает, что силы подразделения выведены из эпицентра событий в Мариуполе. "По состоянию на 08:00 по местному времени (09:00 мск) 10 мая обстановка в городе Мариуполе остается стабильно напряженной. Сейчас силы нацгвардии отведены из эпицентра событий", - отмечает пресс-служба подразделения МВД Украины.

10 мая, 11:30

В Мариуполе 10 мая объявлен днем траура. "В связи с трагическими событиями 9 мая 2014 года, повлекшими гибель людей, в Мариуполе 10 мая 2014 года объявлен днем траура", - сообщает пресс-служба Мариупольского горсовета.

Накануне в ходе штурма силовиками здания горотдела милиции, где забаррикадировались милиционеры, отказавшиеся подчиняться приказам из Киева, полностью сгорело помещение УВД. По данным департамента здравоохранения обладминистрации, в ходе силовой операции в Мариуполе погибли семь человек, еще 39 получили ранения. 

10 мая, 10:34

В Мариуполе частично выгорело здание горсовета. Огонь повредил отдельные помещения в здании в ходе пожара, произошедшего в ночь на субботу. "Огнем повреждены лишь отдельные кабинеты с 1 по 4 этажа в правом крыле мэрии, включая большой зал горсовета, а также верхние этажи в центральной части здания", - сообщает "0629" .

Кроме того, полностью выгорели баррикады, которые представители "Донецкой народной республики" возвели у входа в горсовет. Информации о пострадавших нет.

10 мая, 04:34 

Глава министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что начальник милиции Мариуполя Донецкой области похищен в ходе противостояний в городе.

"Очень тяжелый день сегодня. Бессмысленная жестокость, тупость и смерти. Печальнее всего, что это заводит противостояние все дальше. Похищен начальник милиции Мариуполя, убито несколько милиционеров", – цитирует Авакова Интерфакс.

Ранее сообщалось об убийстве в Мариуполе главы местного ГАИ. В течение пятницы украинские силовики проводили в Мариуполе спецоперацию против сторонников федерализации Украины. По официальным данным, семь человек погибли и 39 госпитализированы.  

10 мая, 00:50

Убит начальник ГАИ Мариуполя Виктор Саенко, сообщил кандидат в президенты Украины Олег Ляшко. "Сегодня убили начальника ГАИ Мариуполя Виктора Саенко. Несколько последних дней я работал с ним бок о бок, незаменимый был помощник", — написал Ляшко в Facebook.

Ранее сообщалось, что Виктор Саенко серьезно пострадал 8 мая во время нападения на городской совет.


Читайте подробнее на оtr-online.ru:http://www.otr-online.ru/news/news_27460.html

 09 мая, 19:58

Начальник управления прессы и информации Минобороны Украины Богдан Сеник заявил, что погибших и раненых среди военнослужащих ВСУ в ходе боев в Мариуполе нет, сообщает УНИАН. По словам Сеника, военнослужащие не принимают участия в спецоперации, а стоят для прикрытия основных сил, задействованных в боях, контролируют блокпосты на подъездах к городу.

Лояльные Киеву украинские силовики приступили в пятницу утром к подавлению выступлений сторонников федерализации в Мариуполе. По последним данным, в результате перестрелки были убиты 20 ополченцев, ранены до 25. 

09 мая, 19:53

Ополченцы под Донецком окружили санаторий, в котором расквартированы военнослужащие украинских внутренних войск. Интерфакс сообщает, что идет бой. "Ополченцы окружили санаторий и встретили ожесточенное сопротивление со стороны военнослужащих внутренних войск, есть пострадавшие", – заявил сопредседатель правительства "Донецкой народной республики" Мирослав Руденко.

Интернет-издание "Новости Донбасса" сообщило, что более сотни вооруженных людей окружили санаторий "Шахтерские зори" в Буденовском районе Донецка. "Они приехали сюда на "КамАЗах". На территории санатория размешаются около 120 солдат внутренних войск. Слышны автоматные очереди", – сообщают "Новости Донбасса".

09 мая, 19:08

В Украинской православной церкви Московского патриархата подтвердили факт убийства священника в Донецкой области. "Подробностей пока нет", – отметил глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП), протоиерей Георгий Коваленко.

Коваленко рассказал Интерфаксу, что получение информации затрудняется тем, что убитый священник уже несколько лет находился за штатом, поэтому не поддерживал связей с епархиальным руководством. Погибшего зовут отец Павел.

Ранее местные интернет-издания и православные активисты сообщили, что священник Украинской православной церкви Московского патриархата Павел Жученко был убит в районе одного из блокпостов в Донецкой области.

09 мая, 17:28

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что в ходе силовой операции в Мариуполе были убиты 20 ополченцев, сторонников федерализации Украины, еще четверо взяты в плен. "Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города. Наши потери – один убит, 5 раненых. Уточняются потери в составе вооруженных сил. Здание горотдела охвачено пламенем", – написал он в своем "Фейсбуке".

По версии Авакова, группа ополченцев (около 60 человек), вооруженных автоматическим оружием, предприняла атаку на горотдел милиции Мариуполя. Между тем, в самообороне в Мариуполе утверждают, что украинские силовики пытались взять здание горотдела милиции штурмом, где забаррикадировались милиционеры, которые отказались подчиняться приказам из Киева. 

09 мая, 16:56

В результате перестрелки у горотдела милиции погибли три человека, еще 25 получили ранения. "Данными о принадлежности убитых и раненых департамент здравоохранения на данный момент не располагает", – рассказали УНН в пресс-службе Донецкой областной государственной администрации. 

09 мая, 15:59

"Твиттер" городского портала "Новости Мариуполя" информирует: под зданием Мариупольского горсовета жители города строят баррикады. 

09 мая, 15:52

В Ильичевскую больницу Мариуполя доставили 10 человек с огнестрельными ранениями, информирует городской портал 0629.ua. Кроме того, по данным издания, "на пересечении Ленина и Торговой представители "Донецкой народной республики" захватили танк". У здания ГУВД, по словам очевидцев, лежит труп мужчины с желто-голубой повязкой на руке. "Рядом с ним лежит бронежилет. Погибший получил огнестрельное ранение в бок". 

09 мая, 15:31

Здание ГУВД Мариуполя, где в пятницу утром началась стрельба, загорелось. "Горит Мариупольское ГУ милиции", – говорится в сообщении на портале 0629.ua.

09 мая, 14:37

Городской портал Мариуполя 0629.com.ua сообщает о гибели двух человек в результате перестрелки. "Со стороны Агробазы в 12.50 в сторону Мариуполя проехали 14 больших танков. По информации медиков двое убитых и 8 раненых", – говорится в сообщении.

Издание сообщает, что "на пр. Ленина было серьезно ранены два человека – в голову и в живот. Огромная лужа крови находится возле кафе "Арбат". Неизвестно, выжили ли раненые или нет. По словам очевидцев, их увезли на легковом автомобиле. В районе ГУ милиции идет бой, слышны пулеметные очереди. Ул. Артема перекрыли два БМП".

09 мая, 14:33

Сопредседатель правительства "Донецкой народной республики" Денис Пушилин подтвердил ИТАР-ТАСС, что украинские силовики штурмуют здание горсовета Мариуполя. "По нашим данным, в Мариуполе идут боевые действия. Предположительно отряды Национальной гвардии, открыли огонь по мирным жителям в самом городе", – сказал он, не уточнив, есть ли раненые или погибшие.

09 мая, 14:31

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян сообщила в своем "Твиттере", что ранен сотрудник канала. "Наш внештатник был ранен во время съемок в Мариуполе. Ранение в живот, хотя был, по словам врачей, в бронежилете. Сейчас он в больнице. Я говорила с его женой – тоже журналистом – она в гостинице, пойдет в больницу, как только стихнет стрельба. В телефон было слышно очереди", – написала Симоньян. 

09 мая, 14:29

Силы самообороны в Мариуполе подтвердили Интерфаксу информацию о том, что украинские силовики, штурмующие горотдел милиции, открыли огонь на поражение по собравшимся на стихийным митинг в защиту горотдела людям.

"Множество людей, пришедших на торжественный митинг в честь Дня Победы, отправились к зданию горотдела, где устроили стихийную акцию в поддержку забаррикадировавшихся милиционеров. Люди выкрикивали в адрес силовиков: "Фашисты!". Один из БТР развернулся в сторону митинговавших и открыл огонь на поражение", – рассказал представитель штаба самообороны.

09 мая, 14:24

Депутат парламента Украины Олег Ляшко заявил о восьми погибших сторонниках "Донецкой народной республики" в результате штурма украинскими силовиками здания горотдела в Мариуполе. "Помещение УВД в Мариуполе полностью блокировано по периметру нашими войсками в техникой", — пояснил он Интерфаксу. Также Ляшко добавил, что дан приказ "живыми никого не брать".

09 мая, 14:19

По меньшей мере четыре человека получили ранения в результате стрельбы в Мариуполе, куда в пятницу вошли подразделения украинских силовиков на бронетехнике, сообщает "0629" со ссылкой на медслужбу города.

Местные жители сообщают РИА Новости о появлении украинской бронетехники в городе с населением 480 тысяч человек. Сейчас стрельба идет возле здания милиции.

09 мая, 13:52

В Мариуполе загорелся первый этаж здания городского совета, сообщает "0629". В результате стрельбы, которая в пятницу началась в центре города, погиб один человек, есть раненые. Между тем, по словам представителей самообороны Мариуполя, украинские силовики, которые штурмуют местное здание МВД, применили тяжелое вооружение, в частности бронетехнику, которая ведет огонь по зданию.

09 мая, 13:10

При стрельбе в Мариуполе ранены по меньшей мере четыре человека, сообщает городской портал 0629. По данным медслужбы города, четыре человека госпитализированы с огнестрельными ранениями. Центр города перекрывают для транспорта и прохожих.

09 мая, 12:40

В штабе самообороны Мариуполя сообщили, что в центре города началась стрельба, передает "Интерфакс. "Неизвестные открыли огонь у здания горотдела внутренних дел в центре Мариуполя", – заявил представитель сил самообороны. Данных о погибших и пострадавших пока нет.

09 мая, 12:38

Военные, подчиняющиеся киевским властям, могли применить применили химическое оружие в ходе штурма здания горсовета, написал "народный губернатор" Донецка Павел Губарев на своей странице в "Фейсбук". "Защитники горсовета оставили место химического поражения. Многие из них получили повреждения дыхательных путей с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни", – говорится в сообщении РИА Новости.

Ранее украинские СМИ заявляли, что несколько человек пострадали от неизвестного газа в здании городского совета Мариуполя. Некоторые из них были госпитализированы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)