Бесснежные гонки для ездовых собак прошли в Саратове

В Саратове прошли соревнования по бесснежным видам спорта для ездовых собак. Принять в них участие мог любой желающий. Главное, чтобы пес умел быстро бегать.

На старт вышли 23 собаковода, в том числе из соседних регионов. В турнире две дисциплины: кани-кросс и байк-джоринг - это бег и велогонка в упряжке с собакой. Для опытных спортсменов длина дистанции была 3,5 километра, для новичков – 1,5. По замерам судей, на велосипеде участники разгонялись до 30 километров в час.

Елена Беспалова, организатор соревнований: «В соревнованиях может принимать участие любая собака. Другое дело, что собаки бывают предрасположенные к спорту и не предрасположенные, так же как и люди. Как правило, здесь участвуют люди, у которых свой домашний любимец, они его привели, они просто ведут активный образ жизни».

Самые популярные ездовые собаки - хаски и маламуты. Упряжку по снегу они могут разогнать до 40 километров в час, без нагрузки - более 60.

Первые соревнования по ездовому спорту прошли 1,5 века назад. Бесснежные гонки - драйленд - появились сравнительно недавно. Изначально по грунту собаки бегали во время подготовки к зиме. В России этот вид спорта существует 5 лет. 

Комментарии