Бетховен мог оглохнуть из-за вина

Содержащиеся в напитке вещества накопились в организме композитора
© Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Врачи из Италии нашли еще одно предположение, почему мог потерять слух легендарный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен, сообщает ТАСС.

Команда врачей во главе с Давиде Бротто из Падуанского университета в Италии сделала новое предположение о недуге музыканта.

Болезнь одной из пациенток Бротто имела аналогичные симптомы. Выяснилось, что причиной недомогания женщины оказалось отравление свинцом. Оказалось, что у её старой сковороды стёрся керамический слой, из-за чего токсичный металл попадал в организм женщины вместе с едой. В связи с этим, медики предположили, что глухота у музыканта могла быть также вызвана отравлением свинцом. Проведенный в 2005 году анализ волос и черепа Бетховена показал превышающие нормы содержания опасного металла в организме.

Таким образом, на здоровье Бетховена могла повлиять его пагубная привычка выпить. В те времена производители зачастую добавляли в вино «свинцовый сахар», который был дешевле обычного. К тому же любимый бокал композитора был сделан из свинца.

Бетховен начал терять слух в 25 лет. Через несколько лет он полностью оглох. Учёные выдвигали несколько теорий о причинах заболевания: тиф, аутоиммунные заболевания и даже привычка композитора опускать голову в холодную воду на время сна. Однако установить окончательную причину до сих пор не удалось.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)