Бетон как губка. В городе Семилуки многоквартирный дом после капремонта стал разрушаться от сырости

В Воронежской области жители одного из многоквартирных домов в городе Семилуки направили сегодня жалобу в муниципалитет. Люди уже 5 лет борются с последствиями капитального ремонта здания и предлагают просто снести его. Но ждать этого события придется еще 5 лет.

В квартире Евгения Дмитриева пол и стены теперь совсем не просыхают. Особенно сыро в дождливую погоду. Дом не просто промокает - от влаги он разрушается.

Евгений Дмитриев, житель города Семилуки: "Вот, вот это все было мокрое, стены - насквозь, начали обои отходить, угол был сырой весь! Вон плесень на обоях!".

Евгений считает, виной тому - капитальный ремонт, который сделали в здании 5 лет назад. Рабочие заменили коммуникации и перекрыли заново крышу. А потом в квартирах на первом этаже стала скапливаться влага. При обследовании выяснилось, что ремонтники сделали отмостку вокруг дома из некачественного бетона: покрытие пропускает влагу.

Алексей Евсеев, руководитель управляющей компании: "Бетон - вещь такая, которая может впитывать воду, может отталкивать. Этот бетон впитывает как губка. Стены сыреют, жилище приходит в негодность".

Жилищная инспекция выдала коммунальщикам предписание - отмостку переложить. Однако жильцы дома считают, что новый ремонт условия в доме, построенном почти 70 лет назад, кардинально не улучшит. Из-за сырости в здании прогнили перекрытия и вздулись полы, плохо работает вентиляция.

Любовь Ярцева, житель города Семилуки: "Устройства - смежные. Я включаю свет - они видят у себя свет. Такое может быть? Ванна на кухне у нас стоит. В 1 подъезде провалился потолок, когда делали капремонт. Вот такая дыра была!".

Дом, считают люди, надо признать ветхим и снести. С ними согласны и представители управляющей компании. Однако, по закону, после последнего капремонта должно пройти не меньше 10 лет. Только после этого здание можно обследовать и вынести решение о степени ветхости.

Уже до конца этого года в целом по России строители завершат капремонт 9 тысяч многоквартирных домов. А до конца следующего года обновят около 50 тысяч зданий.

78 регионов страны утвердили свои программы капремонта. Из федерального бюджета до конца следующего года они получат 11 миллиардов рублей. И еще 40 миллиардов регионы выделят из собственных средств. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)