Без окон и дверей… В Екатеринбурге сносят очередной самострой – владелец успел унести все окна и двери

Администрация Екатеринбурга сегодня начала сносить трехэтажный жилой дом на улице Репина. Его возвели на земле, предназначенной для индивидуального жилья. Собственнику предлагалось провести снос здания самостоятельно, но он снял только окна и двери. Это уже восьмой случай сноса самостроя в Екатеринбурге.

Еще немного - и от многоквартирного жилого дома останутся лишь руины. Дом сносят. Суд признал его самовольной постройкой. Ее возвели 3 года назад. По документам - это индивидуальное жилье, а на деле - трехэтажный дом, с квартирами по цене в 2 раза дешевле среднерыночной.

Проблемы начались уже во время строительства. Роза Иванова - она живет в соседнем доме - рассказывает, что несколько месяцев, пока строили здание, в микрорайоне не было холодной воды. Хорошо еще, что жильцы не успели заселиться в новые квартиры: коммунальные сети частного сектора просто не рассчитаны на обслуживание многоквартирного дома.

Роза Иванова, житель Екатеринбурга: "Здесь ни канализации, ни электроэнергии, ничего не подключено. Если бы они подключились, весь поселок бы вырубился - ни газа, ни воды".

Люди обратились в администрацию города с жалобой на строителей. Чиновники направили иск в суд. Застройщик попытался спасти здание, позиционируя его как дом, построенный для пенсионеров. Но это не помогло.

Екатерина Семева, судебный пристав Верх-Исетского районного отдела Екатеринбурга: "Требование было исполнить решение суда - добровольно снести незаконно возведенное сооружение".

Сносить здание застройщик не стал. И сегодня на место не приехал. Но накануне сноса рабочие сняли и вывезли оттуда все, что может пригодиться на других объектах - окна, двери, кровельные материалы.

Почти полмиллиона рублей на снос здания пришлось выделить городской администрации из бюджета Екатеринбурга. Теперь собственник - это физическое лицо - обязан вернуть эти средства в казну. А место, где стоял трехэтажный дом - расчистить после сноса. В скором будущем здесь проложат участок объездной автодороги.

Дмитрий Юдин, начальник отдела архитектурно-строительного контроля администрации Екатеринбурга: "В дальнейшем муниципалитетом планируется на данном участке строительство транспортной развязки. Будет выкуп объектов недвижимости, изъятие под муниципальные нужды".

Были ли проданы квартиры в новом доме - неизвестно. В администрацию города и в суд по поводу сноса никто из жильцов не обращался. Известно, что предлагалось жилье в трехэтажке чуть дороже миллиона рублей. Это как минимум в два раза дешевле средней цены по городу.

Месяц назад суд вынес решение о сносе еще одного объекта этого же собственника. Всего за последние 2 года в судебном порядке было решено снести 71 незаконную постройку в Екатеринбурге. Правда, пока с землей сравняли только 7 зданий. Все - за счет бюджетных средств.

70 объектов самостроя в городе для российских регионов -  немного. Для сравнения, в Москве на начало этого года выявлено более 700 объектов незаконных построек, в Сочи - свыше 200. Много их и в Крыму, но там другая ситуация. Госсовет республики сейчас обсуждает земельную амнистию. Коснется она в основном крымских татар, самовольные постройки которых власти планируют узаконить. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)