Блоги, посвященные правильному питанию, нередко пишут о «линейке здоровых продуктов», но ее не существует с научной точки зрения. Диетологи считают, что ограничивать еду какими-либо рамками нельзя, поскольку для здоровья необходимо максимальное разнообразие пищи. Даже колбаса и газировка, которые всегда критикуют, вполне могут присутствовать в рационе. Но не часто. Как выстроить питание так, чтобы оно приносило только пользу – в материале ОТР.
С научной точки зрения никакой «линейки здоровых продуктов», которую нередко предлагают купить фитнес-блогеры, не существует. Это лишь хороший маркетинговый ход, который применяют для популяризации того или иного товара, рассказала «Известиям» врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Не существует полностью вредной еды, отметила она, если подходить к питанию разумно. Специалист пояснила, что в каждом продукте содержатся свои белки, жиры, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Вопрос только в количестве, способе приготовления и сочетаемости с другими видами пищи. Так, добавила Вараева, нельзя злоупотреблять солью, сахаром, жареной и высококалорийной едой.
Врач диетолог, нутрициолог и член Национальной ассоциации, диетологов и нутрициологов Анна Белоусова пояснила ОТР, что к «нездоровым» продуктам относятся те, в которых содержится много ненужных человеческому организму добавок. Тем не менее это не говорит о том, что их стоит полностью убрать из рациона. Но «здоровой» натуральной пищи должно быть все-таки больше, заметила специалист. К такой еде она отнесла молоко, овощи, фрукты, мясо, крупы.
Колбаса, которая уже обзавелась дурной славой, особенно среди тех, кто следит за фигурой, тоже вполне безобидна, отметила Белоусова. Однако такой продукт должен быть в рационе деликатесным и есть его каждый день лучше не стоит. А вот раз в 10 дней небольшая порция колбасы здоровье не ухудшит.
«Для тех, кто заботится о сердечно сосудистой системе, тех, кто заботится о весе, тех, у кого есть диабет, колбаса действительно становится очень деликатесным продуктом», – добавила собеседница ОТР.
Не навредит организму и немного сладкой газировки. Но такие напитки должны быть под запретом у детей с преддиабетическим состоянием и лишним весом, подчеркнула диетолог. Даже если на упаковке говорится о низком содержании калорий, сахар в них все же присутствует и в достаточно большом количестве.
Нужно быть осторожным и с «полезными» продуктами. Например, красная или черная икра богата белком и витаминами, но в ней много пищевой соли. По словам Вараевой, избыток соли может плохо сказаться на здоровье. Поэтому икра, как и колбаса, должна быть деликатесом в рационе.
Чувство меры следует соблюдать и с другим полезным, но соленым продуктом – сельдью. Перед приемом врачи советуют замочить ее в воде. Съедать за раз можно не больше двух–трех кусочков.
Если ограничивать питание рамками, рано или поздно произойдет срыв, и тогда человек съесть больше, чем допустимо при разумном потреблении, считают специалисты. Например, любителям шоколада не нужно отказывать себе в нем из-за боязни поправиться. Надо просто определить для себя минимальное количество лакомства, которое даст психологический комфорт и не навредит фигуре.
Чтобы подобрать для себя питание, которое точно будет полезным и безопасным, нужно сдать анализы на наличие в организме тех или иных витаминов и минералов, пояснила Белоусова.
«Нутритивное состояние организма анализами действительно можно выявить, но дальше нужен доктор, который эти анализы будет читать грамотно. То есть нужен диетолог. Если человек хочет понять, грамотно ли он питается, либо перестроить свое питание на правильные рельсы, это путь к диетологу. В любом случае, даже если нет лишнего веса», – подчеркнула специалист.
Подредактировать рацион в сторону полезности можно попробовать и без помощи врача. Диетолог посоветовала начать записывать продукты, съеденные за день. Калории считать при этом не обязательно, добавила она. Пищу, которая кажется критичной (фастфуд, колбасы, еда из ресторанов), нужно подчеркнуть красным, а продукты натурального происхождения – зеленым.
«Посмотрите на общую цветовую гамму. Если больше зеленого, можно быть спокойным, больше красного, значит надо что-то менять», – отметила врач.
Белоусова порекомендовала при покупке товаров обращать внимание на срок годности и товарное состояние еды. Если вид у продукта оставляет желать лучше, брать его не стоит. В противном случае потом придется лечиться от отравления.
Дальше нужно изучить состав товара, продолжила диетолог. Если в натуральной пище присутствует растительное мясо, то эта рецептура отводит продукт дальше от природного.
Необходимо проверить и содержание Е-добавок в еде. По словам специалиста, некоторые из них абсолютно безопасны, но есть и те добавки, которые в избытке могут навредить организму. Таблицу с безопасными и опасными Е-добавками можно найти в интернете, заключила собеседница ОТР.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Диетолог Белоусова рассказала, как правильно выбирать продукты
Блоги, посвященные правильному питанию, нередко пишут о «линейке здоровых продуктов», но ее не существует с научной точки зрения. Диетологи считают, что ограничивать еду какими-либо рамками нельзя, поскольку для здоровья необходимо максимальное разнообразие пищи. Даже колбаса и газировка, которые всегда критикуют, вполне могут присутствовать в рационе. Но не часто. Как выстроить питание так, чтобы оно приносило только пользу – в материале ОТР.
С научной точки зрения никакой «линейки здоровых продуктов», которую нередко предлагают купить фитнес-блогеры, не существует. Это лишь хороший маркетинговый ход, который применяют для популяризации того или иного товара, рассказала «Известиям» врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Не существует полностью вредной еды, отметила она, если подходить к питанию разумно. Специалист пояснила, что в каждом продукте содержатся свои белки, жиры, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Вопрос только в количестве, способе приготовления и сочетаемости с другими видами пищи. Так, добавила Вараева, нельзя злоупотреблять солью, сахаром, жареной и высококалорийной едой.
Врач диетолог, нутрициолог и член Национальной ассоциации, диетологов и нутрициологов Анна Белоусова пояснила ОТР, что к «нездоровым» продуктам относятся те, в которых содержится много ненужных человеческому организму добавок. Тем не менее это не говорит о том, что их стоит полностью убрать из рациона. Но «здоровой» натуральной пищи должно быть все-таки больше, заметила специалист. К такой еде она отнесла молоко, овощи, фрукты, мясо, крупы.
Колбаса, которая уже обзавелась дурной славой, особенно среди тех, кто следит за фигурой, тоже вполне безобидна, отметила Белоусова. Однако такой продукт должен быть в рационе деликатесным и есть его каждый день лучше не стоит. А вот раз в 10 дней небольшая порция колбасы здоровье не ухудшит.
«Для тех, кто заботится о сердечно сосудистой системе, тех, кто заботится о весе, тех, у кого есть диабет, колбаса действительно становится очень деликатесным продуктом», – добавила собеседница ОТР.
Не навредит организму и немного сладкой газировки. Но такие напитки должны быть под запретом у детей с преддиабетическим состоянием и лишним весом, подчеркнула диетолог. Даже если на упаковке говорится о низком содержании калорий, сахар в них все же присутствует и в достаточно большом количестве.
Нужно быть осторожным и с «полезными» продуктами. Например, красная или черная икра богата белком и витаминами, но в ней много пищевой соли. По словам Вараевой, избыток соли может плохо сказаться на здоровье. Поэтому икра, как и колбаса, должна быть деликатесом в рационе.
Чувство меры следует соблюдать и с другим полезным, но соленым продуктом – сельдью. Перед приемом врачи советуют замочить ее в воде. Съедать за раз можно не больше двух–трех кусочков.
Если ограничивать питание рамками, рано или поздно произойдет срыв, и тогда человек съесть больше, чем допустимо при разумном потреблении, считают специалисты. Например, любителям шоколада не нужно отказывать себе в нем из-за боязни поправиться. Надо просто определить для себя минимальное количество лакомства, которое даст психологический комфорт и не навредит фигуре.
Чтобы подобрать для себя питание, которое точно будет полезным и безопасным, нужно сдать анализы на наличие в организме тех или иных витаминов и минералов, пояснила Белоусова.
«Нутритивное состояние организма анализами действительно можно выявить, но дальше нужен доктор, который эти анализы будет читать грамотно. То есть нужен диетолог. Если человек хочет понять, грамотно ли он питается, либо перестроить свое питание на правильные рельсы, это путь к диетологу. В любом случае, даже если нет лишнего веса», – подчеркнула специалист.
Подредактировать рацион в сторону полезности можно попробовать и без помощи врача. Диетолог посоветовала начать записывать продукты, съеденные за день. Калории считать при этом не обязательно, добавила она. Пищу, которая кажется критичной (фастфуд, колбасы, еда из ресторанов), нужно подчеркнуть красным, а продукты натурального происхождения – зеленым.
«Посмотрите на общую цветовую гамму. Если больше зеленого, можно быть спокойным, больше красного, значит надо что-то менять», – отметила врач.
Белоусова порекомендовала при покупке товаров обращать внимание на срок годности и товарное состояние еды. Если вид у продукта оставляет желать лучше, брать его не стоит. В противном случае потом придется лечиться от отравления.
Дальше нужно изучить состав товара, продолжила диетолог. Если в натуральной пище присутствует растительное мясо, то эта рецептура отводит продукт дальше от природного.
Необходимо проверить и содержание Е-добавок в еде. По словам специалиста, некоторые из них абсолютно безопасны, но есть и те добавки, которые в избытке могут навредить организму. Таблицу с безопасными и опасными Е-добавками можно найти в интернете, заключила собеседница ОТР.
Блоги, посвященные правильному питанию, нередко пишут о «линейке здоровых продуктов», но ее не существует с научной точки зрения. Диетологи считают, что ограничивать еду какими-либо рамками нельзя, поскольку для здоровья необходимо максимальное разнообразие пищи. Даже колбаса и газировка, которые всегда критикуют, вполне могут присутствовать в рационе. Но не часто. Как выстроить питание так, чтобы оно приносило только пользу – в материале ОТР.
С научной точки зрения никакой «линейки здоровых продуктов», которую нередко предлагают купить фитнес-блогеры, не существует. Это лишь хороший маркетинговый ход, который применяют для популяризации того или иного товара, рассказала «Известиям» врач эндокринолог-диетолог Клиники лечебного питания, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргита Вараева.
Не существует полностью вредной еды, отметила она, если подходить к питанию разумно. Специалист пояснила, что в каждом продукте содержатся свои белки, жиры, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Вопрос только в количестве, способе приготовления и сочетаемости с другими видами пищи. Так, добавила Вараева, нельзя злоупотреблять солью, сахаром, жареной и высококалорийной едой.
Врач диетолог, нутрициолог и член Национальной ассоциации, диетологов и нутрициологов Анна Белоусова пояснила ОТР, что к «нездоровым» продуктам относятся те, в которых содержится много ненужных человеческому организму добавок. Тем не менее это не говорит о том, что их стоит полностью убрать из рациона. Но «здоровой» натуральной пищи должно быть все-таки больше, заметила специалист. К такой еде она отнесла молоко, овощи, фрукты, мясо, крупы.
Колбаса, которая уже обзавелась дурной славой, особенно среди тех, кто следит за фигурой, тоже вполне безобидна, отметила Белоусова. Однако такой продукт должен быть в рационе деликатесным и есть его каждый день лучше не стоит. А вот раз в 10 дней небольшая порция колбасы здоровье не ухудшит.
«Для тех, кто заботится о сердечно сосудистой системе, тех, кто заботится о весе, тех, у кого есть диабет, колбаса действительно становится очень деликатесным продуктом», – добавила собеседница ОТР.
Не навредит организму и немного сладкой газировки. Но такие напитки должны быть под запретом у детей с преддиабетическим состоянием и лишним весом, подчеркнула диетолог. Даже если на упаковке говорится о низком содержании калорий, сахар в них все же присутствует и в достаточно большом количестве.
Нужно быть осторожным и с «полезными» продуктами. Например, красная или черная икра богата белком и витаминами, но в ней много пищевой соли. По словам Вараевой, избыток соли может плохо сказаться на здоровье. Поэтому икра, как и колбаса, должна быть деликатесом в рационе.
Чувство меры следует соблюдать и с другим полезным, но соленым продуктом – сельдью. Перед приемом врачи советуют замочить ее в воде. Съедать за раз можно не больше двух–трех кусочков.
Если ограничивать питание рамками, рано или поздно произойдет срыв, и тогда человек съесть больше, чем допустимо при разумном потреблении, считают специалисты. Например, любителям шоколада не нужно отказывать себе в нем из-за боязни поправиться. Надо просто определить для себя минимальное количество лакомства, которое даст психологический комфорт и не навредит фигуре.
Чтобы подобрать для себя питание, которое точно будет полезным и безопасным, нужно сдать анализы на наличие в организме тех или иных витаминов и минералов, пояснила Белоусова.
«Нутритивное состояние организма анализами действительно можно выявить, но дальше нужен доктор, который эти анализы будет читать грамотно. То есть нужен диетолог. Если человек хочет понять, грамотно ли он питается, либо перестроить свое питание на правильные рельсы, это путь к диетологу. В любом случае, даже если нет лишнего веса», – подчеркнула специалист.
Подредактировать рацион в сторону полезности можно попробовать и без помощи врача. Диетолог посоветовала начать записывать продукты, съеденные за день. Калории считать при этом не обязательно, добавила она. Пищу, которая кажется критичной (фастфуд, колбасы, еда из ресторанов), нужно подчеркнуть красным, а продукты натурального происхождения – зеленым.
«Посмотрите на общую цветовую гамму. Если больше зеленого, можно быть спокойным, больше красного, значит надо что-то менять», – отметила врач.
Белоусова порекомендовала при покупке товаров обращать внимание на срок годности и товарное состояние еды. Если вид у продукта оставляет желать лучше, брать его не стоит. В противном случае потом придется лечиться от отравления.
Дальше нужно изучить состав товара, продолжила диетолог. Если в натуральной пище присутствует растительное мясо, то эта рецептура отводит продукт дальше от природного.
Необходимо проверить и содержание Е-добавок в еде. По словам специалиста, некоторые из них абсолютно безопасны, но есть и те добавки, которые в избытке могут навредить организму. Таблицу с безопасными и опасными Е-добавками можно найти в интернете, заключила собеседница ОТР.