Без пяти минут Россия. Крым готовится к референдуму о выходе из состава Украины

Без пяти минут Россия. Крым готовится к референдуму о выходе из состава Украины
В Китае проходит международная олимпиада для спортсменов-военнослужащих
В калифорнийском Крокете загорелось нефтехранилище
В Керчи 17 октября почтут память жертв массового расстрела в политехническом колледже
Минприроды потребовало спасти популяцию северных оленей в Якутии и Красноярском крае
В Нижегородской области начались международные учения «Взаимодействие - 2019»
Госдума рассматривает законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм

Главные мировые новости на этой неделе приходили уже не только из Киева, но и из Москвы. Референдум по присоединению Крыма к России и все, что было связано с нашей позицией по Украине – взволновали мировое сообщество, бизнесменов и, конечно, обычных россиян и украинцев. Дело не только в санкциях, которыми угрожают мировые лидеры, дело в истории. Неужели дружбе славянских народов конец? И как далеко зайдет наше противостояние с Западом?

Кто поможет Украине

А на самой Украине новые власти решали вопросы денег. Теперь с помощью Европы. Спасать украинскую экономику всем миром призывает временное правительство страны. Всю неделю официальные лица Киева проводили встречи и переговоры с представителями США и стран Евросоюза. Как итог – соглашение по кредиту с Европой. ЕС дает 11 миллиардов евро на 15 лет. Еще примерно столько же украинское правительство рассчитывает получить от Международного валютного фонда – в обмен на ряд реформ.

Но эти договоренности пока не оформлены. 15 миллиардов долларов намеревались одолжить Украине и российские власти. Правда, документы с ними подписывал президент Виктор Янукович. Теперь Арсений Яценюк предлагает России вспомнить о данных обязательствах.

"Мы задекларировали четко свою готовность вести переговоры с правительством России. Но для этого наши российские соседи все-таки должны стать российскими партнерами и вывести свои войска", – сказал Арсений Яценюк, председатель временного правительства Украины.

"Что касается наших моряков... Они на местах постоянной дислокации. Мы усилили бдительность для обеспечения безопасности нашего флота", – говорит Сергей Лавров, министр иностранных дел России.

Противостояние в Донецке

Обеспечивать безопасность на этой неделе пришлось и сотрудникам милиции Донецка. Еще в понедельник там захватили здание, где расположены Облсовет и Облгосадминистрация. Часть горожан на митинге поддержала и назначила народным губернатором Павла Губарева. Он назвал киевскую власть нелегитимной и объявил о симпатии к России. Более суток его сторонникам удавалось удерживать здание. Затем неизвестные сообщили в милицию о заложенной там бомбе.

Бомбу нашли и увезли на безопасный полигон. А участники пророссийского митинга продолжили бои за здание. Через сутки милиция одержала победу. Губарева арестовали на два месяца, его сторонников разогнали.

Страсти по референдуму

Куда решительнее власть отстаивают в Крыму. Жители полуострова намерены провести народное голосование и самостоятельно решить, с кем жить дальше. Сначала референдум назначили на 30 марта. Но 6 марта руководство Верховного Совета Крыма постановило – перенести процедуру на 16 число и оставить один вопрос – о присоединении к России.

О поддержке такого решения местным населением в Москве рассказали члены крымской делегации. В пятницу они прибыли в Россию на встречи с депутатами Госдумы и сенаторами.

"Если такова будет воля крымчан, жителей города Севастополя о вхождении в состав России, мы, безусловно, это решение поддержим. Это суверенное право народа – самоопределиться", – сказала Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

Руководство Украины уже опротестовало постановление Верховного Совета Крыма о проведении референдума и заявило, что не признает его итогов. Российский же парламент выразил абсолютную поддержку представителям делегации. А 21 марта Госдума рассмотрит закон, который позволит Крыму в случае необходимости присоединиться к России по упрощенной процедуре.

Изменились не только сроки крымского референдума, но и формулировки вопросов. Вот как они звучат: "Вы за вхождение Крыма в качестве субъекта в состав Российской Федерации?" и "Выступаете ли вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение его как составной части Украины?"

Высказать свое мнение крымчанам придется уже в следующее воскресенье.

В пятницу часть депутатов Верховного Совета Крыма находились в Москве. Журналистам они объяснили, почему так торопятся с референдумом. Это потому, что новая киевская власть давит на них и угрожает репрессиями. Так считают крымские парламентарии.

"В Крыму, собственно, происходит то, что должно было происходить уже лет 20 назад. Потому что Крым искусственно удерживали в оболочке независимой Украины. Хотя это де-юре считается автономия, все права диктовались из Киева. Все эти 23 года независимости. Поэтому это вполне логично, то, что сейчас происходит. Крым, я считаю, совершенно на законных основаниях отделяется от Украины", – говорит Оксана Школа, координатор "Русского сектора".

По данным опросов, крымчане хотят отделиться от Украины, потому что им не нравится политический курс нового руководства страны. Еще на полуострове боятся, что во власть придут радикальные националисты, которые будут притеснять русскоязычное население.

Севастополь тоже хочет в Россию

В Севастополе накануне заработал свой горизбирком. Он готовит референдум о признании города одним из субъектов Российской Федерации.

Голосование намечено на тот же день, что и крымский референдум – то есть на 16 марта. К этому дню комиссия должна подготовить участки для голосования, бюллетени и остальной пакет документов. Власти Севастополя уже подтвердили, что готовы к приему международных наблюдателей.

"Сегодня сделано уже достаточно много, чтобы механизм был запущен. Я ни на минуту не сомневаюсь, что в течение этой недели мы проведем все мероприятия, чтобы выполнить все в срок и качественно", – говорит Дмитрий Белик, и.о.главы Севастопольской городской администрации.

До этого украинский ЦИК сообщил, что доступ к базе данных избирателей власти Крыма не получат. Таким образом, Киев хочет помешать проведению референдума.

"Я не рассматриваю вопрос присоединения Крыма"

Российскую позицию по Крыму и вообще по ситуации на Украине во вторник прокомментировал Владимир Путин.

Вот три главные цитаты Путина, которые дают понять, из чего исходит Россия.

О вводе войск на Украину: "Если я приму решение об использовании вооруженных сил, то оно будет легитимным, полностью соответствующим общим нормам международного права, поскольку у нас есть обращение легитимного президента". Речь идет об обращении Виктора Януковича к Владимиру Путину, в котором украинский лидер попросил Россию вмешаться в ситуацию.

"Я не рассматриваю вопрос присоединения Крыма. Только граждане, живущие на этой территории, могут определять свое будущие. Мы не будем провоцировать никого на такие решения", – сказал Путин.

И о возможных санкциях со стороны Запада: "О последствиях санкций должны думать те, кто собирается их вводить. В мире, где все взаимосвязано, ущерб будет взаимным".

"Это оттолкнет многие страны подальше от России"

На высказывания российского президента сразу отреагировали лидеры западных стран.

Барак Обама заявил: "У президента Путина, вероятно, другой набор юристов. Может быть, у него другой набор интерпретаций. Но я не думаю, что это может кого-то одурачить... Это оттолкнет многие страны подальше от России".

Затем в Интернет попала запись телефонного разговора верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. В нем эстонский министр привел слова главврача Майдана, которая якобы говорила, что по участникам митинга стреляли снайперы, нанятые оппозицией. От себя он добавил, что становится ясно – за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции.

Но эти подробности западные политики предпочли не брать в расчет.

Председатель ЕС – Херман Ван Ромпей сказал, что Евросоюз приостанавливает двусторонние переговоры о безвизовом въезде для россиян и подготовку к саммиту G8. Также при отсутствии компромисса в переговорах России и Украины ЕС угрожает нам санкциями, вплоть до запрета на поездки в Европу.

Митинги: "За Крым" и "Нет войне!"

Реакция на официальную российскую позицию по Крыму была и внутри России. Всю неделю в стране проходили митинги в поддержку крымчан – это были согласованные акции.

Также в Москве и Петербурге прошло несколько пикетов против войны, на них не было разрешения властей – участников этих акций полиция задерживала. Но вот сегодня прошел первый за всю неделю согласованный антивоенный митинг. Это было в Петербурге, на Марсовом поле.

За два часа перед собравшимися выступили больше десяти человек, в том числе депутаты местного Заксобрания. Как сообщается, были на митинге и провокаторы. Несколько раз они выбегали на сцену и пытались остановить мероприятие. Их задержали полицейские.

А в Москве в пятницу собирались те, кто поддерживает намерения крымчан войти в состав России. По данным МВД, на Васильевский спуск пришли около 65 тысяч москвичей с лозунгами "Своих не бросаем". В конце участники митинга обратились к российским властям с просьбой поддержать решение крымского парламента, который в четверг одобрил присоединение полуострова к России.

"Самое главное, что мы должны быть вместе. Братский народ. Россия – это сильный народ. И несмотря на политические ситуации, мы все равно хотим быть вместе. Вместе с Крымом, вместе с Украиной", – говорит участник митинга.

Аналогичные акции прошли и в других городах России. В Ставрополе собрались около 11 тысяч человек, в Петропавловске – 5, в Пятигорске – 3,5 тысячи. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)