Без работы и без денег. 400 сотрудников "Стромнефтемаша" сократили, а долги по зарплате не выплатили

В Костроме почти 400 сотрудников завода "Стромнефтемаш" остались и без работы и без денег. Руководство сократило людей, не выплатив ни долги по заработной плате, ни положенную по закону компенсацию. Выплаты за полгода бывшие работники вынуждены выбивать через суд. Но и судебные решения владелец предприятия не исполняет.

В костромской службе занятости - многолюдно. Сегодня здесь консультируют бывших работников завода "Стромнефтемаш". Найти вакансии для нескольких сотен человек сразу - невозможно. Кому позволяет возраст, предлагают пройти переобучение на другие профессии. Направления на работу по специальности достаются единицам.

Галина Потопальская, директор центра занятости Костромы: "Мы вчера обзванивали все предприятия, на которые были даны направления. И видели результаты - рассматривается ли кандидатура, отклонена ли. Мы по каждому обзваниваем и спрашиваем - почему вы их не взяли? Для того чтобы учесть направления на следующий раз".

Сергея Степанова сократили одновременно с женой. На предприятии они отработали по 20 лет. Теперь семье нечем платить по ипотеке за квартиру в новостройке.

Сергей Степанов, работник завода "Стромнефтемаш" с 1995 по 2014 годы: "Семья сидит без денег. У меня две дочки, жена и я - мы вчетвером. И съемная квартира вдобавок. Так что ситуация очень серьезная".

Руководство предприятия за полгода задолжало каждому из сотрудников от 60 до 100 тысяч рублей. И это - без учета компенсации по сокращению. Люди обратились в суд. Несколько решений в пользу бывших сотрудников завода вынесены уже две недели назад. Но деньги люди до сих пор не получили.

Екатерина Панова, работник завода "Стромнефтемаш" с 2012 по 2014 годы: "Пришло письмо - если я не заплачу по ЖКХ долги, то придут и все отключат. Но, конечно, этого не хотелось бы! Я надеюсь, что до конца года нам выплатят все долги".

По словам уволенных рабочих, администрация "Стромнефтемаша" в срочном порядке распродает оставшуюся на складах продукцию, чтобы рассчитаться с банками и Пенсионным фондом. Ситуацией на заводе сейчас занимаются в прокуратуре области и в региональном Следственном управлении.

В отношении собственника за несвоевременную выплату работникам заработной платы возбуждено уголовное дело. Общий долг предприятия перед сотрудниками сейчас - более 26 миллионов рублей.

Суммарная задолженность по заработной плате сейчас составляет, по официальным данным, почти 2,5 миллиарда рублей. И сегодня Кабинет министров не стал менять размеры пособий по безработице на следующий год. Минимальная выплата составит, как и сейчас, 850 рублей, максимальная - 4900 рублей в месяц.

Пока же, по данным Росстата, число безработных в России за последние два года хоть и немного, но снизилось. Сейчас это около 4 миллионов человек, или 5% от экономически активного населения. Всего же в нашей стране официально оформленных – 75,5 миллионов человек, это примерно половина от общей численности населения России. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)