Без стен и крыш. Что будет со старинными немецкими складами в Калининградской области?

Исторический центр города Железнодорожный в Калининградской области недавно капитально отремонтировали. Теперь полюбоваться его достопримечательностями ежедневно приезжают десятки туристов. Не привлекают гостей города только старые немецкие склады, несмотря на то, что они являются объектом культурного наследия местного значения, передает ОТР.

Склады строились в XVIII-XIX веках. Их основа - каркас из деревянных балок. Такая технология называется фахверк. Семь лет назад строения приобрел калининградский предприниматель Вячеслав Пивоваров. Он обязался вернуть им исторический облик, но сейчас постройки стоят полуразрушенными.

Власти считают, что владелец остановил работы, не выполнив обещаний. Теперь они требуют вернуть исторические здания государству, чтобы восстановить их на бюджетные деньги. Недавно чиновники пытались поговорить с хозяином объекта, но он с ними на связь так и не вышел. Тогда пришлось обратится в полицию.

«Получили разрешения на работы по восстановлению в администрации, но эти работы фактически не начали, а то, что попытались сделать, больше напоминало разрушение объекта. У нас появились все серьезные основания для подачи заявления в органы внутренних дел», – заявил ОТР руководитель Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов.

Теперь владельцу старинных немецких складов грозит уголовное дело.

Корреспонденту нашего телеканала удалось дозвониться до владельца исторических построек. Он считает, что чиновники не смогут изъять у него склады – на это нет юридических оснований. Предприниматель также заявил, что работы по восстановлению объекта не останавливались.

«То, что они проводятся не с той скоростью, как желает руководство области, - мнение спорное. Потому что они располагают государственными деньгами, а я своими личными», – отметил Вячеслав Пивоваров.

По словам местных жителей, до начала реконструкции склады выглядели намного лучше, чем сейчас. Горожане надеются, что в скором времени знаковый объект все-таки будет восстановлен.

«Хотелось бы, чтобы отреставрировали его, подняли как-то, может что-то открыли», – говорит жительница Железнодорожного Наталья Пантющенко.

По подсчетам владельца исторических построек, только на восстановление кирпичной кладки и укладку крыши потребуется минимум полтора миллиона рублей. Несмотря на крупные расходы, бизнесмен заверил, что намерен завершить реконструкцию. Но сделать это быстро вряд ли получится, потому что сейчас его компания находится в сложном финансовом положении.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)