Без удобств, зато с адреналином. Белогорцы годами рисковали жизнью - в их бараке рушились стены и потолок. Зато сейчас у них новое жилье

Кого переселили в новый дом вне очереди, из-за чего у семьи Бородских квартира большего метража, чем была в бараке, и почему к новостройкам не надо прокладывать инженерные сети.
Без удобств, зато с адреналином. Белогорцы годами рисковали жизнью - в их бараке рушились стены и потолок. Зато сейчас у них новое жилье
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Белогорске Амурской области сегодня отмечают новоселье переселенцы. Все эти люди последние годы рисковали жизнью. В их квартирах рушились потолок и стены. Белогорцы, наконец, смогут воспользоваться благами цивилизации. Причем это жилье они получают бесплатно.

Раиса Челинцева переехала в Белогорск 11 лет назад. Средств хватило только на покупку квартиры в бараке. Об улучшении жилищных условий она тогда и не мечтала. Но 3 года назад женщине объявили: для жителей ветхого жилья в городе начинают строить дома.

Раиса Челинцева, житель Белогорска: «Честно сказать, не верилось. Но уже, вот, когда сказали нам, что будет именно для нас и будет переселение, вот тогда у нас надежда появилась, что мы все-таки поживем в таких квартирах, как живут люди».

Условия федеральной программы по переселению из ветхих и аварийных домов предусматривают такие же квартиры по метражу, как и те, в которых граждане проживали ранее. Но есть и исключения. Семья Раисы Бородской получила 4-хкомнатную квартиру. Она с большей площадью, чем в старом бараке. Две комнаты в ветхом доме Бородские просто заперли -  треснули несущие конструкции и начал рушиться потолок.

Раиса Бородская, житель Белогорска: «Вот, это наклонилось и дыра была небольшая, а потом стало. Иной раз, даже ночью вскакиваешь - грохот, падает. Дочка убирала здесь постоянно,  ходила, а я, вот, боюсь лазать».

Семью Бородских в новый дом переселяют как внеочередников: находиться в их старой квартире просто опасно. Но и другие белогорцы, живущие в бараках, тоже скоро будут собирать вещи. В ближайшее время новоселье должны отметить почти 500 семей.

Александр Башун, заместитель главы Белогорска: «Работать мы будем дальше, потому что в городе Белогорске очень много ветхого жилья, за три года мы должны переселить 2 тысячи семей».

С площадками под строительство в Белогорске проблем нет. Еще в советские времена город был крупным промышленным центром Приамурья. Здесь - десятки различных предприятий, а потому резерв инженерных сетей есть практически в любом районе города. Так, микрорайон, где получают квартиры новоселы, будет отапливать котельная завода по производству комбикормов. И ее мощности хватит на обслуживание еще нескольких десятков домов.

Переселение граждан из ветхих и аварийных домов контролирует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он работает в России уже 5 лет. Изначально правительство ставило задачу - полностью расселить ветхое жилье к 2016 году. Это 10 миллионов квадратных метров площади, где проживают более 700 тысяч россиян. В этом году руководство Фонда отчиталось об успехах - за 5 лет расселили 343 тысячи человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)