Безбашенность











История самого известного недостроя Екатеринбурга подошла к концу. Вопреки многочисленным протестам горожан башню было решено снести.
Проститься с телевизионной башней пришли сотни екатеринбуржцев. Некоторые приехали из городов области. Свердловчане разделились на два лагеря. Одни выступают против сноса, другие рады, что город избавится от недостроя.
Кирилл Рылов, житель Екатеринбурга: "Несколько это огорчает когда в центре города пустыри здесь, бомжем живут на этих территориях. Если здесь облагородят и построят что-то полезное для города , то пусть лучше построят".
Светлана Раджабова, жительница Асбеста: "Башня является символом Екатеринбурга и если бы нашелся инвестор то можно было бы сделать культурно-исторический памятник. Поэтому против, конечно".
Взрыв прогремел на десять минут позже объявленного после трех сирен. Башня, обрушилась буквально за минуту. Находящиеся поблизости здания не пострадали. От недостроя осталось лишь с десяток метров. Обещали, что будет два взрыва, однако позже сообщили, оставшиеся после обрушения части разберут спецтехникой.
Юрий Овчаров, генеральный директор АО "РВС": "По оставшемуся основанию башни - 25-30 метров высотой - в штатном режиме будут проведены демонтажные работы , потом будет убран цоколь в сроки, которые поставил заказчик, мы полностью оставим площадку чистой".
Строительство телевизионной башни в Екатеринбурге началось в 1983 году лишь с одной целью: распространять сигнал по всей Свердловской области. Однако из-за проблем с финансированием башню законсервировали в 1991 году. Долгое время 220-метровый недострой располагался в самом центре уральской столицы. В башне предлагали устроить смотровую площадку, офисы и многое другое, но ни один из проектов до этого года не был принят.
На месте снесенного недостроя обещают построить Ледовый дворец. Однако когда это произойдет, пока не известно.