Безбашенность

История самого известного недостроя Екатеринбурга подошла к концу. Вопреки многочисленным протестам горожан башню было решено снести.

Проститься с телевизионной башней пришли сотни екатеринбуржцев. Некоторые приехали из городов области. Свердловчане разделились на два лагеря. Одни выступают против сноса, другие рады, что город избавится от недостроя.

Кирилл Рылов, житель Екатеринбурга: "Несколько это огорчает когда в центре города пустыри здесь, бомжем живут на этих территориях. Если здесь облагородят и построят что-то полезное для города , то пусть лучше построят".

Светлана Раджабова, жительница Асбеста: "Башня является символом Екатеринбурга и если бы нашелся инвестор то можно было бы сделать культурно-исторический памятник. Поэтому против, конечно".

Взрыв прогремел на десять минут позже объявленного после трех сирен. Башня, обрушилась буквально за минуту. Находящиеся поблизости здания не пострадали. От недостроя осталось лишь с десяток метров. Обещали, что будет два взрыва, однако позже сообщили, оставшиеся после обрушения части разберут спецтехникой.

Юрий Овчаров, генеральный директор АО "РВС": "По оставшемуся основанию башни - 25-30 метров высотой - в штатном режиме будут проведены демонтажные работы , потом будет убран цоколь в сроки, которые поставил заказчик, мы полностью оставим площадку чистой".

Строительство телевизионной башни в Екатеринбурге началось в 1983 году лишь с одной целью: распространять сигнал по всей Свердловской области. Однако из-за проблем с финансированием башню законсервировали в 1991 году. Долгое время 220-метровый недострой располагался в самом центре уральской столицы. В башне предлагали устроить смотровую площадку, офисы и многое другое, но ни один из проектов до этого года не был принят.

На месте снесенного недостроя обещают построить Ледовый дворец. Однако когда это произойдет, пока не известно.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии