Почему автобус для бездомных выходит в рейс лишь дважды в неделю, по какому маршруту он ездит, кто уже стал его пассажирами и какую помощь ждут от питерцев координаторы социального проекта.

Безбилетный проезд для бездомных. В Санкт-Петербурге в свой первый рейс вышел социальный автобус

Почему автобус для бездомных выходит в рейс лишь дважды в неделю, по какому маршруту он ездит, кто уже стал его пассажирами и какую помощь ждут от питерцев координаторы социального проекта.

В Петербурге появился социальный автобус. Его цель - помощь бездомным людям. Проект полностью благотворительный, и пока средств едва хватает на то, чтобы совершать по два ночных выезда в неделю.

Волонтеры устраивают стоянку автобуса в тех местах, где чаще всего ночуют обездоленные - на вокзалах, у станций метро, в районе городских больниц и травмпунктов. Кто-то из нуждающихся сам заходит внутрь, чтобы погреться и поесть, но кого-то волонтеры буквально уговаривают зайти внутрь - некоторые люди боятся, ведь многие оказались на улице в результате обмана или мошенничества.

Бездомных угощают супом, горячим чаем с булочками, при необходимости оказывают первую медицинскую помощь.

Ярко-красный автобус около полуночи распахивает двери напротив Московского вокзала. Очередь за бесплатной горячей едой выстраивается небольшая - о новом социальном проекте в Санкт-Петербурге пока знают немногие. Владимир Ильич - коренной ленинградец, по иронии судьбы лишившийся паспорта после возвращения из мест лишения свободы. Оставшись в родном городе без документов и крыши над головой, мужчина не теряет надежды найти работу: например, животноводом или поваром.

Владимир Ветлужских: «Я - работяга, я всю жизнь работал. Мне этого не надо - ни грязи, я чистенький, это сейчас чуть погрязнее стал. Я по помойкам не сплю, я  или на вокзале, или просто на скамейке на улице пересплю».

Игорь Андрианов потерял сначала мать-блокадницу, а затем - в результате махинаций мошенников - и двухкомнатную квартиру. Во всяком случае, так он сам рассказывает. И добавляет: хотел бы построить свой дом. А пока ночует на вокзале. Особенно трудно зимой, в холода - в прошлом году даже отморозил левую ногу.

Игорь Андрианов, бездомный: «Летом работа в деревне, сами знаете. А сейчас все уже в город уехали».

Сегодня, чтобы выжить, эти люди спасаются разовыми заработками, которых на еду и теплую одежду не хватает. Новость о передвижной горячей кухне, мобильном пункте обогрева и одновременно госпитале понемногу распространяется среди бомжей. И каждый раз у красного автобуса собирается все больше людей. А в скором времени волонтеры из Фонда Дмитрия Солунского планируют организовать для бездомных и походы в городские бани.

Павел Мамаев, координатор направления по работе с бездомными: «Люди готовы потратить свое время, свои силы, люди привозят медикаменты, одежду, кто-то готов пожертвовать для приюта газовую плиту, холодильник, носки вяжут - вот одна женщина. Понимаете? Это настолько дорого!»

Проект «Социальный автобус» существует исключительно на благотворительные пожертвования. Его участники всегда рады новым волонтерам - не обязательно поварам или фельдшерам. Бездомным важно и простое человеческое общение. Особенно координаторы проекта рассчитывают на помощь питерцев во время новогодних каникул - чтобы в праздничную ночь тому, кто остался без крыши над головой, стало хоть немного теплее.

Сегодня в России на улицах живут около трёх миллионов человек. В США таких людей в два раза меньше - примерно полтора миллиона. Около 860 тысяч бездомных насчитывается в Германии. Почти в три раза их меньше в Бразилии. И в этой стране они живут, чаще всего, в шалашах - погода позволяет. В Японии бездомных людей вовсе только 25 тысяч. А, вот, один из лидеров по числу бомжей в мире - это Индия. Здесь без крыши над головой живут 170 миллионов человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)