Бездетные пары могут сделать искусственное оплодотворение в ярославской клинике

Бездетные пары могут сделать искусственное оплодотворение в ярославской клинике
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

За первый месяц работы в клинику "Мать и дитя" в Ярославе уже обратились сотни человек. Недавно открывшийся медицинский центр специализируется на проведении экстракорпорального оплодотворения. До появления клиники бездетным парам из Ярославля приходилось ездить за помощью в Москву или Санкт-Петербург.

В Ярославской области с диагнозом "бесплодие" зарегистрированы 2 сотни женщин. Но на самом деле, число нуждающихся в помощи значительно больше. О масштабах проблемы можно судить и по потому, что за первые дни работы, новая клиника приняла десятки бездетных пар.

Татьяна Шумилова, гинеколог-репродуктолог: "В основном контингент пациентов либо 28 лет, либо уже 35, есть 40 лет".

У будущей мамы Натальи Косковой со здоровьем все в порядке. Но среди ее знакомых немало семейных пар, которые отчаялись завести ребенка.

Наталья Коскова, житель г. Любима Ярославской области: "Ситуация очень сложная, и что в Ярославской области много девушек, которые не могут самостоятельно забеременеть и обращаются в медицинские центры для ЭКО".

Одна попытка зачатия методом ЭКО в новой клинике обойдется в среднем в 110 тысяч рублей. Примерно такие же цены и в соседних с Ярославской областью регионами. В сумму входит стоимость оборудования, лекарств и расходных материалов.

Александр Орлеанский, главный врач клиники: "И все эти материалы - они одноразовые. Есть все иглы, катетеры для переноса эмбрионов - все они стоят очень дорого".

Сейчас пройти процедуру ЭКО бесплатно могут только 200 жительниц Ярославской области, попавших в список департамента здравоохранения. Это особые случаи, когда нужны специализированные и высокотехнологичные операции. За 150 женщин заплатит федеральный бюджет. Регион поддержит пятьдесят женщин.

Наталья Даниленко, заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области: "С первого раза может не быть положительного результата. 200, я же не сказала 200 женщин, я сказала 200 процедур. Одной женщине может быть сделано несколько процедур, так что, конечно определенный лист ожидания существует".

Но даже в этом случае помощь женщинам смогут оказать только в медицинских центрах Москвы, Санкт-Петербурга и Иванова. В новой ярославской клинике пока лечат платно. Но со следующего года центр планирует работать в системе обязательного медицинского страхования. Тогда часть процедур можно будет сделать по полису ОМС, не выезжая из Ярославской области и совершенно бесплатно.

По оценке Российской ассоциации репродукции человека, в нашей стране более четырех миллионов пар репродуктивного возраста страдают бесплодием. Это больше 15% населения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)