Бездомные домочадцы. В Челябинской области больше 800 семей не могут приватизировать собственные дома

Как вышло, что жители Троицка формально живут в самострое, почему они теперь не могут приватизировать свои дома, кто в этом виноват и поможет ли таким семьям "дачная амнистия".
Бездомные домочадцы. В Челябинской области больше 800 семей не могут приватизировать собственные дома
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Челябинской области больше 800 семей сегодня не могут приватизировать собственные дома. Все они построены еще в прошлом веке. Землю, которую давали гражданам, делили колышками и выдавали домовые книги, а документов, необходимых для оформления имущества в собственность по современным законам, у жителей нет. Так что формально дома – самострой.

Каждое утро пенсионеры Семиряковы колют дрова и топят печь. Отапливать дом по-другому они не могут. «Нам, вон, газ подвели, трубы, а в дом не проводят», - говорит Антонина Семирякова, жительница Троицка.

Антонина Тихоновна живет здесь уже больше 50 лет. Тут она родилась, вырастила детей и воспитала внуков. А недавно узнала – ее жилища не существует. «Нет «зеленки» - нет жизни. Вас не существует, значит», - продолжает Антонина.

«Зеленкой» жители Троицка называют свидетельство о регистрации права собственности на недвижимое имущество. В 1948 году, когда раздавали участки под строительство, землю просто отмеряли саженью и вбивали колышки, а единственным документом многие годы была домовая книга.

Свидетельство о госрегистрации владельцы частных домов должны были оформить после начала приватизации, но это сделали немногие. А теперь эти дома по закону считаются самостроем.

Антонина Семирякова недоумевает: все эти годы она платила налоги на землю, дом и даже страховку. И платежи за якобы незаконно возведенную недвижимость исправно принимали, а, вот, продать или завещать дом теперь нельзя. Таких семей в Троицке почти 800.
«До 2010 года эта проблема в городе Троицке решалась, т.е в упрощенном порядке при наличии каких-либо письменных доказательств – расписок, квитанций по оплате, домовых книг –  администрация шла навстречу, и такие земельные участки предоставлялись», - пояснил юрист Алексей Ежов.

А сейчас оформить в собственность свое имущество люди не могут. «Здесь можно предположить два варианта выхода: либо когда-то были предоставлены земельные участки, а документы на сегодняшний день утеряны, либо было когда-то самовольное строительство, которое они теперь не могут узаконить», - считает Гузалия Садриева, начальник правового управления администрации города Троицка Челябинской области.

Владельцы домов обратились в суд и потребовали вернуть возможность оформить свою недвижимость в упрощенном порядке. Первый процесс выиграли, но администрация города обжаловала решение, и областной суд отменил решение городского. Сейчас горожанам остается ждать Нового года – власти обещали изменить гражданский кодекс. Если слово сдержат, люди смогут узаконить самострои, которым больше 15 лет.

Закон, по которому все собственники земли должны были оформить на себя участки, вступил в силу еще 7 лет назад. Однако до сих пор в России насчитываются несколько миллионов земельных наделов, владельцы которых не имеют на них документов. Впрочем, для них еще не все потеряно: землю пока можно оформить в упрощенном порядке по так называемой «дачной амнистии», которая действует до 1 марта 2015 года. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)